Старческая деменция.
Возрастная патология, характеризующаяся слабоумием, обусловленным поражением головного мозга, называется деменцией. В результате происходит утрата навыков, знаний, которыми владел человек. Так как патологический процесс не обратим, требуется своевременная диагностика и лечение.
На протяжении всей жизни в организме человека происходят различные изменения, приводящие к нарушению работы головного мозга. Многие из них приводят к развитию слабоумия у людей пожилого возраста. К ним относятся:
- болезнь Альцгеймера;
- атеросклеротические изменения в сосудах;
- перенесённые инсульты, инфаркты;
- артериальная гипертензия;
- инфекционные воспаления (менингиты, энцефалиты);
- патологии центральной нервной системы;
- травматические повреждения.
Часто деменцию провоцируют:
- наличие почечной и печеночной недостаточности, рассеянного склероза, системной красной волчанки;
- нарушения в работе эндокринных желёз;
- сахарный диабет;
- хронический алкоголизм.
Не исключается наследственная предрасположенность.
Заболевание начинает проявляться следующими симптомами: плохим настроением; ворчливостью; отсутствием интереса и внимания; вялостью; апатичным состоянием; раздражительностью; приступами агрессии; депрессиями; отсутствием самокритики и логического мышления; нарушение памяти, речи. Со временем утрачиваются профессиональные навыки.
Для постановки диагноза проводятся беседы с пациентом и его ближайшими родственниками, в процессе которых выявляются клинические признаки. Из методов инструментального обследования назначают ЭКГ, МРТ, люмбальную пункцию.
В начале статьи уже говорилось, что слабоумие неизлечимо. Но, при правильном уходе и грамотной поддерживающей терапии прогрессирование патологического процесса можно замедлить.