В чем польза и вред соли
Существует много природных материалов, среди которых лидирует соль. Полезные и вредные свойства — это предмет исследований и дискуссий еще с тех пор, как о ней узнали. На самом деле в раннем и в современном мире, невозможно представить питание без соли.
Соль необходима для нормализации функционирования организма. Дефицит соли чреват цингой, при которой кровоточат десна и выпадают зубы. Соль сбалансирует в плазме крови, причем любые отклонения от нормы, чревато тяжелыми последствиями.
Организму достаточно соли из овощей и мяса. Несмотря на важность соли ее нужно употреблять не более 10 грамм в день. Соль очень важна для многих процессов, связанных с обменом веществ. Соль находится в составе желудочного сока, лимфы и крови и активизирует важные ферменты.
Однако вредные свойства тоже тщательно изучены. Согласно исследованиям, при злоупотреблении соли повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на почки. Кроме того, в избыточной концентрацией соль значительно увеличивает вес. Соль удерживает много жидкости вызывает у человека повышенное желание употреблять продукты, которые содержат жир, сахар в ущерб кальция и клетчатки.
Избыток соли в течение длительного периода провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, человек злоупотребляющий солью страдает болезнями печени, сахарным диабетом и онкологией.
Однако соль не только пищевой продукт. Промышленность и сельскохозяйственное производство ценят полезные свойства солей. А для многих химических предприятий соль вообще основное сырье. Поэтому полезные и вредные свойства соли напрямую зависят от места применения и влияния, которое она оказывает.