Блог
Дом Доброты

Внутричерепная гематома

Внутричерепная гематома

Гематомой называется полость, в которой скапливается кровь (жидкая или свернувшаяся), высвободившаяся в результате повреждения сосудов. Внутричерепная гематома означает скопление крови в пространстве между головным мозгом и черепом, либо внутри оболочек головного мозга.

Описание заболевания

Гематомы в голове могут быть результатом травмы, либо последствием микроинсульта. Их подразделяют на три типа в зависимости от расположения скопления крови:

  • Эпидуральные – располагаются между черепом и твердой мозговой оболочкой.
  • Субдуральные – образуются между твердой и паутинной оболочками головного мозга.
  • Внутримозговые – находятся непосредственно внутри мозговых структур.

Возможными симптомами внутричерепной гематомы могут быть головные боли, сонливость, частичная или полная утрата памяти, дезориентация в пространстве, паралич, речевые поражения и т.д. Конкретная симптоматика определяется обширностью и локализацией поражения головного мозга.

Диагностировать гематому можно методами визуализации – компьютерной томограммы или магнитно-резонансной томографии. При помощи этих методов, а также нейропсихологических и функциональных проб, можно также оценить потенциал восстановления и степень нарушения функций головного мозга.

Если повреждение небольшое, то часто дополнительного вмешательства может не потребоваться – гематома рассосется самостоятельно. Однако если сгусток занимает значительную площадь, сдавливает структуры мозга и грозит серьезными осложнениями (например, может блокировать дыхательный центр и привести к смерти), то его удаляют хирургическим путем.

Помимо травмы и микроинсульта, к появлению внутричерепной гематомы могут привести следующие факторы:

  • разрыв аневризмы;
  • артериовенозная мальформация;
  • внутричерепная гипертензия;
  • амилоидная ангиопатия и другие неврологические заболевания;
  • внутричерепные опухоли;
  • болезни печени;
  • длительный прием антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови);
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • гемофилия, некоторые формы анемии и другие заболевания крови.

Следует обратиться к врачу, если пациент попадает в группу риска развития внутричерепной гематомы и получил при этом травму головы. Признаки внутреннего кровоизлияния могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время, однако при этом высока вероятность развития состояния, угрожающего жизни.

Если человек после удара по голове или падения теряет сознание (даже ненадолго), то обращение к врачу и последующие диагностические мероприятия являются обязательными.

Лечение и восстановление

Если не требуется хирургического вмешательства, врач может назначить консервативное лечение: противовоспалительные средства и мочегонные препараты – это позволит убрать отек головного мозга и способствовать скорейшему восстановлению его функций.

Помимо этого, вероятны отсроченные последствия травмы – головные боли, судороги, тревога, ухудшение внимания и памяти. Для устранения этих последствий назначается симптоматическое лечение исходя их жалоб пациента.

Также важно нормировать образ жизни пациента в период восстановления. Рекомендовано полное исключение алкоголя, полноценный ночной сон, снижение нагрузок в течение дня. В течение года после травмы нежелательно водить машину и заниматься деятельностью, требующей высокой точности от специалиста, а также повременить с принятием важных решений.

Пансионат для пожилых людей предлагает оптимальные условия для лечения и восстановления после различных перенесенных заболеваний. Гостям пансионата предоставляются комфортные условия, уход, подбор схемы лечения и индивидуальной реабилитационной программы.

Статьи

Нормальная жизнь с илеостомой

В жизни некоторых людей приходит беда. Состояние здоровья ухудшается, выявляются заболевания, ставится диагноз, выносится приговор: операция. Илеостомия является операцией, которую проводят не ради того, чтобы человек выздоровел, а ради сохранения и улучшения качества жизни. Паллиативное вмешательство подразумевает выведение конечной части ...
Читать далее..

Дементный синдром

Дементный синдром – это заболевание, в ходе которого у пациента снижаются умственные способности и ухудшается память. Деменция является особой формой слабоумия. Классификация В зависимости от выраженности симптомов дементный синдром классифицируется на: глобальную – заболевание приводит к полному изменению личности и ...
Читать далее..

Ожирение у пожилых людей

Лишний вес, на сегодняшний день, считается распространенной проблемой развитых и, частично, развивающихся стран. Данный факт обусловлен образом жизни нынешнего человека, его низкой физической активностью, возможностью пользования общественным транспортом, изменениями современной пищевой промышленности и многими другими факторами. У пожилых людей картину ...
Читать далее..

Как правильно подобрать противопролежневый матрас?

Уход за лежачим больным является достаточно сложным делом, которое требует немалого терпения и определенного багажа знаний. Антипролежневый матрас относится к средствам первой необходимости для пациентов с полностью или частично сниженной двигательной активностью, т.к. является основным методом профилактики развития пролежней. Пролежнями ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость