Блог
Дом Доброты

Взрослые больные аутизмом

Взрослые больные аутизмом

Аутизм (а также «расстройства аутистического спектра», РАС) в народе считают детской болезнью, из которой вырастают немного странные, но без исключения гениальные взрослые. Однако в реальности все складывается немного иначе: взрослые, больные аутизмом, имеют ряд существенных ментальных и поведенческих отличий, что мешает им полноценно адаптироваться к обществу.

Описание заболевания

Аутизм является врожденным заболеванием, которое вызвано специфической структурой и функционированием головного мозга. В результате пациент испытывает ряд особенностей ментальной жизни и поведения, некоторые из которых могут быть глубоко индивидуальны, а другие – характерны для течения аутизма вообще. Среди них есть такие особенности, как:

  • Дефицит социального взаимодействия. Аутисты, как правило, с рождения избегают фиксации взгляда на лице другого человека, не выдерживают прямого контакта, не заинтересованы или напуганы речью или прикосновениями другого человека (даже родителя).
  • Ограниченные и необычные интересы. В детстве эта особенность проявляется игрой не в игрушки, а в бытовые предметы. При этом зачастую сам элемент «игры» заключается в сортировке или классификации предметов. Во взрослом возрасте аутистические интересы также часто сосредоточены на упорядочивании каких-либо предметов или информации, либо имеют очень узкоспециализированный оттенок.
  • Повторяющиеся действия. Все люди с аутизмом нуждаются в жесткой рутине и организации собственного дня, без чего они чувствуют себя крайне некомфортно. Также некоторые дети и взрослые, больные аутизмом, используют повторяющиеся механические движения (встряхивание кистей, топание ногами, вращение головой) для «разрядки» нервной системы и переключения своего внимания с тревожащей ситуации на собственные ощущения.

Среди пациентов с аутизмом выделяют четыре различных категории, которые различаются между собой способами взаимодействия с миром. С другой стороны, аутистов также можно классифицировать по степени сохранности интеллекта. Вопреки существующему мнению о том, что все аутисты имеют высокий интеллект, это не совсем так.

У некоторых пациентов уровень интеллекта оценить вовсе не представляется возможным ввиду отсутствия контакта с ним. Такие пациенты не фиксируют взгляд, не отвечают и, вероятно, не понимают обращенной речи, хоть и могут спонтанно выполнять какие-либо невербальные задания.

Высокофункциональными аутистами считаются дети, у которых уровень IQ превышает 70 баллов. Этот уровень соответствует легкой умственной отсталости, однако для таких пациентов есть потенциал к развитию, так как диагностика уровня интеллекта уже означает принципиальную возможность контакта с ребенком и обучения его каким-либо действиям.

У некоторых детей и взрослых, больных аутизмом обнаруживается парциальная одаренность – т.е. частичная способность к какой-либо сфере. Например, это может быть дословное запоминание текстов или абсолютный музыкальный слух. Встречаются и абсолютно одаренные дети, однако и у них присутствуют типичные аутистические трудности, касающиеся общения и взаимодействия с людьми.

Лечение

На сегодняшний день лечение детей и взрослых, больных аутизмом, не представляется возможным, так как по существу аутизм является не патологическим состоянием, а особой формой развития нервной системы, которая вполне стабильно функционирует отличным от нейротипичных людей образом.

По адаптации аутистов к социуму и окружающей среде существуют специальные психологические разработки, которые позволяют облегчить состояние пациента при взаимодействии с другими людьми и научить его элементарным действиям, необходимым для его выживания.

Тем не менее, не всех больных ввиду их особенностей получается адаптировать к самостоятельной жизни и они все равно требуют постоянного ухода и повышенного внимания к ним. В качестве помощи родственникам пациента может выступать пансионат для пожилых людей, где постояльцам предоставлен уровень комфорта, приближенный к домашним условиям, но при этом также есть врачебное сопровождение и необходимая помощь от медицинского персонала.

Статьи

Пожилой человек никого не узнает

К огромному сожалению, наши близкие, пожилые родственники не становятся с годами здоровее. Ежегодно их общее состояние ухудшается, появляются тревожные симптомы — провалы в памяти, постоянная усталость, бессонница. Одной из наиболее неприятной патологии, как физически, так и психоэмоционально (в данном случае ...
Читать далее..

Помощь душевнобольным людям

Наверное, каждый из тех, у кого есть пожилой родственник, замечал изменения в его поведении. Конечно, изменение характера человека — естественный процесс, однако, для людей позднего возраста такие перемены нередко являются признаками психологического расстройства. Согласно статистическим данным ВОЗ из 100 000 ...
Читать далее..

Перевозка лежачих больных

Среди множества проблем связанных с появлением в семье лежачего больного, достаточно весома проблема транспортировки лежачих пациентов. Необходимость в перевозке лежачих больных может возникнуть в связи с плановым посещением врача, поездкой всей семьи на отдых, необходимость переселения в хоспис и т.д. ...
Читать далее..

Пансионат для престарелых людей в Подмосковье

Люди преклонного возраста больше других нуждаются в доброте и заботе, но родные не всегда способны уделить им должное внимание. Будь то из-за простой нехватки времени и сил или же от недостатка знаний, которые необходимы, если человек болен. Современный темп жизни ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость