Блог
Дом Доброты

Взрослый олигофрен

Взрослый олигофрен

«Олигофрения» является устаревшим термином для диагноза умственной отсталости. Сейчас назвать пациента с диагнозом «взрослый олигофрен» считается неэтичным, хотя в отечественной медицинской литературе по-прежнему употребляется такое обозначение.

Описание заболевания

Умственная отсталость является врожденной патологией нервной системы, которая происходит во внутриутробный период или период новорожденности. Причины патологии могут быть различными – от наследственной предрасположенности и химического воздействия на плод в период вынашивания до родовых травм.

Так или иначе, произошедшие в головном мозге пациента изменения препятствуют полноценному формированию психики, ограничивая его в развитии до определенных пределов. Как правило, в самых легких формах умственной отсталости пределом умственного развития для взрослого олигофрена является порог, соответствующий ребенку 12 лет.

При умственной отсталости в первую очередь страдает интеллектуальный потенциал, а затем и другие стороны психики. Помимо умственной ограниченности, пациенты испытывают затруднения в управлении вниманием, эмоциями, в органичном развитии собственной личности.

Способности взрослых олигофренов существенно различаются в зависимости от глубины тяжести дефекта. Помимо различных особенностей психики, олигофрении (в особенности в тяжелой степени) могут сопутствовать различные аномалии физического развития, которые также влияют на социализацию и образ жизни. Например, синдром Дауна, которому практически всегда сопутствует умственная отсталость, проявляется еще и в особом строении лица, конечностей, в сосудистых заболеваниях у пациентов.

На сегодняшний день олигофрения делится на четыре степени тяжести, которые подразумевают различный потенциал к социализации пациента:

  • Легкая. Пациенты могут обучаться в общеобразовательной школе, получать рабочие специальности и вести трудовую деятельность с определенными ограничениями (запрещена военная служба или обращение со сложными механизмами).
  • Умеренная. Пациенты могут обучаться по адаптированным программам, осваивать несложные виды труда. Требуется присмотр со стороны родственников, опекунов или профессионалов в области дефектологии.
  • Тяжелая. Обучение возможно в весьма ограниченных пределах: пациенты способны освоить очень небольшой словарный запас и диапазон действий. Трудовая деятельность (а часто и самообслуживание) не является возможной. Требуется постоянный уход и помощь в бытовых задачах.
  • Глубокая. При такой степени умственной отсталости пациент может так и не освоить речь и сознательное управление своими действиями. Часто пациенты с таким интеллектуальным дефектом ведут вегетативный образ жизни. Самообслуживание и обучение невозможно.

Взрослые олигофрены могут обучаться, однако обучение всегда находится в пределах их способностей. Они не могут освоить те навыки, которые принципиально недоступны для их умственного развития – например, абстрактное мышление недоступно или сильно ограничено для любой формы умственной отсталости.

Лечение

На сегодняшний день лечение умственной отсталости невозможно, так как она по большому счету является не заболеванием, а особым состоянием нервной системы, при котором необходимые для полноценного функционирования структуры мозга не были сформированы изначально или разрушились в очень раннем возрасте без возможности восстановления.

Не всегда удается ухаживать за человеком с умственной отсталостью дома. Часто за ним требуется тщательный контроль, чтобы пациент не нанес вреда себе или окружающим людям. Некоторые из больных могут быть агрессивны по отношению к окружающим.

Пансионат для пожилых людей предлагает комфортные и безопасные условия для пациентов с умственной отсталостью. Помимо внимания и помощи со стороны персонала, в пансионате постояльцы получают необходимые оздоровительные процедуры и досуг, который является посильным для их состояния здоровья.

Статьи

Синдром БАС

Синдром бокового амиотрофического склероза или синдром БАС, также имеет название болезнь Герига или болезнь Шарко — комплекс симптомов, которые манифестируют, в случае повреждения нейронов спинного мозга. Может возникнуть из-за различных заболеваний, связанных с позвоночником. Следует отметить, что заболевание и синдром ...
Читать далее..

Болезнь Шарко

Болезнь Шарко-Мари-Тута — отклонение, во время которого поражаются главные клетки нервной системы в спинном и головном мозге. В общую клиническую картину могут входить редкие дополнительные симптомы, которые не встречались ранее с последующим летальным исходом. Другое название патологии: боковой амиотрофический склероз, ...
Читать далее..

Болезнь БАС

Болезнь БАС (боковой амиотрофический синдром, а также болезнь Лу Герига и болезнь Шарко) — поражение нервной системы, с последующей гибелью моторных нейронов в центральной и периферической нервной системе. Одна из причин появления бокового амиотрофического склероза — изменения в SOD1 gene. ...
Читать далее..

Боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз — один из четырех видов болезни моторного нейрона. Все они мало отличаются при дифференцировании, хотя имеют четко выраженные симптомы. Заболевание моторного нейрона — это отмирание центральных и периферических двигательных нейронов, которое сопровождается соответствующей симптоматикой. По статистике патологией ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость