Бессонница у пожилых
Длительное время бессонница у пожилых людей не попадала в поле зрения медицинского сообщества. Несмотря на то, что больше половины людей преклонного возраста испытывают проблемы со сном и это существенно снижает качество их жизни, к этой проблеме зачастую относились как к должному. Однако сейчас медицина располагает эффективными средствами для улучшения качества сна, и эту проблему стало возможно (и даже необходимо) решать.
Описание заболевания
Бессонница у пожилых может проявляться различным образом:
- Трудности с засыпанием. Человек испытывает усталость и сонливость, но при этом длительное время не может заснуть. Иногда на засыпание ему требуется потратить несколько часов, ворочаясь в постели.
- Поверхностный и беспокойный сон. Человек засыпает, однако спит крайне неспокойно, просыпается от незначительных звуков или от изменения положения своего тела во сне.
- Раннее пробуждение и невозможность заснуть после него. В этом случае человек проводит во сне некоторое время (4-6 часов), недостаточное для полноценного сна, а после этого просыпается и не может уснуть снова. В этом случае полноценный сон становится невозможным, а режим дня нарушается из-за ночного пробуждения.
- Ночные кошмары и боязнь заснуть. Иногда кошмарные сновидения бывают столь изнуряющими, ужасными и утомительными для человека, что он боится ложиться спать, чтобы не испытать их вновь.
- Усталость после пробуждения. В этом случае человек спит достаточно продолжительное время (иногда даже слишком долго), но после пробуждения не ощущает прилива сил и вообще не чувствует, что он отдыхал.
Причин бессонницы может быть множество. Обычно нарушения сна являются ответом организма на системные заболевания (например, болезни органов дыхания или сердечно-сосудистой системы). В этом случае требуется полная диагностика организма и лечение первичного заболевания с применением снотворных для облегчения сна на время терапии.
Однако есть заболевания, которые способны нарушать сон сами по себе. Например, синдром апноэ – это остановка дыхания, которая часто наблюдается у храпящих людей. За всю ночь время, когда человек не дышит, может достигать нескольких минут, что провоцирует кислородное голодание мозга. Как следствие – усталость по утрам и ночные кошмары.
Также тревожить сон может миоклонус. Это подергивания мышц (миоклонические судороги), которые начинаются у человека во время засыпания или в глубокой фазе сна. При этом резкая перемена положения конечностей во время судорог может будить человека и нарушать его сон.
Наконец, причиной бессонницы у пожилых людей может быть нарушение гигиены сна. Привычка засыпать сидя перед телевизором, включенный в комнате свет, душное помещение, длительный дневной сон ведут к ухудшению качества ночного сна, который и является временем полноценного отдыха. Для исправления этого достаточно соблюдать правила здорового сна и изменить свои привычки – и тогда бессонница уйдет.
Лечение заболевания
Когда причина плохого сна была выявлена, лечение начинается с устранения первичного заболевания. В качестве сопутствующей терапии, в зависимости от состояния организма, могут быть рекомендованы такие меры, как снижение массы тела, укорочение небного язычка, устранение искривления носовой перегородки, избавление от вредных привычек и физическая активность. Также для быстрой помощи и восстановления состояния организма могут быть выписаны лекарственные средства – снотворные, седативные, миорелаксанты и т.д. Иногда требуется работа с психотерапевтом, если бессонница у пожилых была вызвана эмоциональным потрясением.
Справиться с бессонницей в преклонном возрасте в домашних условиях может быть нелегко. Для восстановления режима сна и полноценного лечения можно обратиться в пансионат для пожилых людей, где врачебное сопровождение и уютная атмосфера помогут справиться с нарушениями сна и вернуть бодрость.