Больной глиобластомой
Глиобоастома – опухоль злокачественного происхождения, которая берет свое начало из нейроглиальных клеток (астроцитов). Они способны быстро размножаться, поэтому патологический процесс стремительно прогрессирует. Болезнь чаще поражает мужчин в возрасте старше 60 лет. Опухоль не имеет четких границ, часто располагается в височных и лобной долях. Проведенная терапия нередко заканчивается рецидивом.
Причины заболевания
До сих пор окончательно не известны причины образования опухоли. Замечено, что патологический процесс чаще развивается на фоне факторов, перечисленных ниже:
- перенесенные заболевания инфекционного характера, возбудителем которых являлся вирус;
- радиационное облучение;
- перенесенная малярия;
- отравление солями тяжелых металлов.
Признаки
Больной глиобластомой предъявляет жалобы на следующие признаки:
- головная боль;
- нарушение произношение слов;
- ухудшение памяти, мыслительной деятельности;
- судороги;
- слабость;
- мышечная слабость;
- онемение в конечностях;
- скачки артериального давления;
- тошнота и рвота.
Больной глиобластомой может жаловаться на симптомы, которые косвенно подтверждают болезнь:
- постоянная сонливость;
- ухудшение когнитивных способностей;
- неадекватная реакция на раздражители.
Диагностика и способы лечения
Цель диагностических мероприятий – точное выявление опухоли, а также определение ее размера, объем прорастания в соседние ткани. Уточнить данные детали удается с помощью инструментальных методов исследования, к которым относятся:
- МРТ;
- КТ;
- позитронно-эмиссионная томография.
Удалить опухоль удается в результате частичной или полной резекции тканей. Вмешательства осуществляются с помощью классической хирургической операции или с участием гамма-ножа. Для пожилых пациентов приоритетным методом является химиотерапия, а также лучевая терапия и воздействие электрическим полем. После проводимых сеансов проводится контрольное обследование с помощью МРТ.
Соблюдение специальной диеты – один из способов комплексного лечения. Правильное питание поможет мобилизовать силы и активнее справляться с заболеванием. Пациентам рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты, за счет чего ухудшается питание опухоли. Показаны продукты, укрепляющие иммунитет, улучшающие состав крови. Полезна белковая растительная пища, а также морепродукты, производные молока, растительные масла и др.
Уход после операции и прогноз
Продолжительность жизни после проведенного лечения зависит от многих факторов и в среднем составляет не более года. Чем раньше выявлена опухоль, тем лучше прогноз. Больной глиобластомой с 4 стадией нуждается в паллиативной помощи, которая направлена на облегчение проявление болезни. В качестве медикаментозных средств пациенту вводятся обезболивающие и седативные препараты, которые улучшают качество жизни Пациента.
Независимо от стадии больной глиобластомой должен быть окружен вниманием, заботой. Со стороны родственников необходима самоотдача. В последние месяцы, недели лучше, если больной будет пребывать в специализированном учреждении, где своевременно оказывается необходимая помощь и должный уход. Одним из подобных мест может быть пансионат.
К услугам, которые предоставляет пансионат, относятся:
- врачебный контроль;
- рациональное питание;
- временное или постоянное проживание;
- гигиенические услуги;
- досуговая деятельность;
- подбор медикаментозного лечения;
- восстановительные программы.
Пансионат для пожилых людей окажет реальную помощь в наблюдении, уходе, лечении.