Диета после илеостомы
Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника. Ее выведение с образованием искусственного свища называется илеостомой. Подобная операция необходима для выведения каловых масс при заболеваниях, мешающих данному процессу.
Особенности послеоперационного периода
После операции постепенно возвращается функция кишечника. Для оценки его работы имеет значение характер кала. В свою очередь, на данный фактор оказывает непосредственное влияние пища, которую употребляет человек. Пациент и его близкие должны знать, что диета после илеостомы отражается на частоте, объеме, консистенции стула.
Стомированный человек должен иметь представления о следующих нюансах:
- важно тщательно пережевывать пищу, употребляя ее равными порциями через одинаковые промежутки времени;
- в первое время выводимый кал не сформирован, поэтому будет иметь жидкую консистенцию;
- в фекалиях могут быть заметны фрагменты непереваренной пищи;
- в первый месяц после операции важно, чтобы в питании как можно меньше было клетчатки, которая способствует газообразованию;
- голодание или ограничение в еде способствуют диарее;
- блюда должны быть простыми, не очень жирными и несладкими;
- положено принимать много жидкости – до 2л в сутки, соблюдать уровень приема соли – до 6г в сутки.
Рацион питания при илеостоме
Диета после илеостомы подразумевает употребление продуктов, не влияющих на опорожнение кишечника. К ним относятся:
- рыба, мясо, приготовленное на пару;
- яйца;
- фрукты, овощи, очищенные от кожуры;
- белый хлеб.
Продукты, содержащие клетчатку, вызывают спазмы кишечника и боль в животе.
Из разрешенных продуктов можно готовить:
- суп с добавлением овощей;
- изделия из теста;
- блюда, приготовленные из молока, творога, кефира;
- гарниры с мясными подливами.
Пища может быть приготовлена в любом виде.
Диета после илеостомы подразумевает употребление следующих напитков:
- кефир;
- йогурт;
- клюквенный и брусничный морсы;
- чай.
Рекомендуется:
- для сгущения каловых масс употреблять рис, кисели, чернику;
- при имеющемся поносе отказаться от пищи с высоким содержанием клетчатки. К ней относятся яблоки, груши, инжир, вишни;
- при повышенном газообразовании не употреблять в пищу бобовые и свежую капусту.
Рекомендации по отдельным продуктам
- картофель лучше употреблять в отварном или печеном виде. Не подходят овощи жареные, пропитанные жиром;
- специи можно употреблять в ограниченном количестве. Чеснок придает фекалиям неприятный запах. Не желательно добавлять в пищу горчицу, уксус, шафран;
- в качестве продуктов из текста следует отдавать предпочтение макаронам, галушкам, вареникам. Рекомендуется ограничить выпечку, приготовленную на основе дрожжевого теста;
- сыры употребляются с учетом индивидуальных особенностей. Следует отдавать предпочтение плавленому, творожному сыру. Не подходят для частого употребления острые, твердые сыры;
- разрешено есть рыбу нежирных сортов, приготовленную в любом виде. Не подходит рыба в маринаде, копченая, консервированная.
Диета после илеостомы помогает избежать различных проблем со здоровьем, быстрее адаптироваться к новому состоянию. Обучить нюансам ухода и правилам питания помогут медицинские работники пансионата, который предоставляет следующие услуги:
- врачебный контроль;
- подходящее питание;
- проживание;
- гигиенические услуги;
- досуг;
- подбор медикаментозной терапии;
- комплексные программы по реабилитации.
Пансионат для пожилых людей – идеальное место проживания для пожилого человека, где решаются проблемы, возникшие со здоровьем.