Статьи
Дом Доброты

Энцефаломиелит

Энцефаломиелит

Энцефаломиелит

Нарушение функций центральной нервной системы может быть обусловлено поражением головного и спинного мозга на фоне демиелинизации. Так, острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭ) характеризуется возникновением общих и локальных поражений центральной нервной системы. Такое заболевание зачастую возникает на фоне первичных инфекционных и воспалительных процессов. Утрата защитной оболочки нервов приводит к тяжелым осложнениям, связанным с разрушением белой мозговой ткани. Консультация специалиста поможет пациенту узнать больше о таком патологическом состоянии, как энцефаломиелит: симптомы, клиническая картина, риски, осложнения, миалгический энцефаломиелит и другие типы.

Информация и прогноз

Энцефаломиелит – это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением структур центральной нервной системы на фоне аутоиммунного процесса. В случае такого патологического состояния врачи также применяют такой термин, как рассеянный энцефаломиелит. Заболевание начинается с первичного очага воспаления в головном или спинном мозге, постепенно распространяющегося на другие нервные структуры. В основном от такого процесса страдают миелиновые оболочки белого вещества головного мозга, разрушение которых также затрагивает функции ЦНС. Зачастую острый энцефаломиелит развивается после возникновения вирусной инфекции. В редких случаях это заболевание является осложнением прививки.

Клиническая картина заболевания напоминает проявления рассеянного склероза, однако эти патологические состояния характеризуются разной этиологией. В отличие от рассеянного склероза, энцефаломиелит обычно встречается у детей и проявляется тяжелой лихорадкой. У взрослых такая форма демиелинизации возникает достаточно редко. Также для энцефаломиелита характерно возникновение нескольких рецидивирующих вспышек заболевания в течение длительного периода времени. Повторные случаи поражения центральной нервной системы отмечаются примерно у 25% пациентов. Также ОРЭ отличается более тяжелыми осложнениями, включая развитие коматозного состояния и смерть пациента.

Энцефаломиелит является очень редкой формой заболевания центральной нервной системы. На миллион здоровых людей приходится только 8 пациентов, страдающих от ОРЭ. Понимание того, что такая болезнь чаще возникает у детей и подростков, значительно облегчает диагностику. Смертность при ОРЭ может достигать 5%, однако полное восстановление функций нервной системы также наблюдается примерно у 50-75% пациентов. Выживаемость при своевременном лечении также достигает показателя 70-90%. Обычно пациенту требуется шестимесячная реабилитация после возникновения такой болезни.

Для врача важно понимать, что ОРЭ может провоцировать множественные очаги поражения в головном и спинном мозге, поэтому во время диагностики важно оценивать состояние разных структур нервной системы. Обычно демиелинизация возникает в подкорковом и центральном белом вещества, а также в мозжечке и стволе головного мозга. В более редких случаях отмечается повреждение перивентрикулярного белого вещества и серого вещества коры. По симптоматической картине возможно предположить локализацию патологического процесса.

Наши пансионаты:

Анатомические основы

Центральная нервная система человека образована спинным и головным мозгом. Эти взаимосвязанные анатомические структуры отвечают за регуляцию основных процессов жизнедеятельности, включая сердцебиение, дыхание и двигательную активность. При этом нервная регуляция также связана с гуморальными факторами, благодаря чему улучшается взаимодействие всех систем в организме. Поражение структур ЦНС может привести к тяжелым осложнениям, которые невозможно вылечить с помощью даже самых современных методик. Во многом это связано с тем, что ткани головного и спинного мозга практически не восстанавливаются.

Сами по себе ткани центральной нервной системы образованы белым и серым веществом. Клеточный состав преимущественно представлен нейронами, отвечающими за передачу импульса, и вспомогательными структурами, нейроглией. В то время как нейроны формируют нервы и основные ядра, вспомогательные клетки образуют электроизолирующую оболочку (миелин). Миелин не только защищает и поддерживает нервные отростки, но и обеспечивает эффективную передачу импульсов. Отсутствие миелина значительно ухудшает функции центральной нервной системы, поэтому демиелинизирующие патологии очень опасны. В частности, инфекционный энцефаломиелит провоцирует тяжелое поражение белого вещества головного мозга, последствием которого может быть смертельный исход.

Причины возникновения

На сегодняшний день энцефаломиелит является редким и недостаточно изученным заболеванием. Предполагается, что обширная демиелинизация может быть спровоцирована широким спектром инфекционных заболеваний. Также известны случаи возникновения патологии на фоне иммунизации пациента к различным вирусам. Среди патогенов, чаще всего отвечающих за возникновение ОРЭ, отмечают вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и микоплазму. При этом не всегда удается выявить взаимосвязь между заболеванием и конкретным инфекционным агентом.

Согласно статистическим данным, ОРЭ чаще встречается в холодные времена года, когда у многих людей возникают вирусные заболевания. До введения активной иммунизации пациентов, корь была частой причиной возникновения энцефаломиелита. В настоящее время ОРЭ вызывают различные желудочно-кишечные и респираторные вирусы. У детей такой недуг возникает также из-за недостаточного развития иммунной системы.

Инкубационный период может продолжаться в течение месяца. Между приступами заболевания обычно возникает период ремиссии, когда пропадают симптомы лихорадки и нервных нарушений. При этом сам по себе энцефаломиелит обычно возникает в течение месяца после выздоровления пациента от вирусной инфекции. Чем дольше промежуток между вирусным заболеванием и ОРЭ, тем менее вероятна инфекционная этиология поражения центральной нервной системы. В редких случаях промежуток между инфекцией и ОРЭ вовсе отсутствует.

Ассоциации энцефаломиелита с вакцинацией до сих пор противоречивы. На сегодняшний день врачи лишь могут сделать вывод о том, что ОРЭ может быть спровоцирован отдельными вакцинами против бешенства, коклюша, кори, столбняка, гриппа и гепатита B. Тем не менее вероятность возникновения такого осложнения при иммунизации ничтожно мала и обычно обусловлена также наличием других факторов риска. Эти факторы риска, вероятно, включают генетическую предрасположенность и нарушение иммунитета. К сожалению, недостаточно изученные механизмы возникновения ОРЭ не позволяют специалистам разработать эффективные профилактические меры. Также факторы риска изучены недостаточно для четкого определения предрасположенности к болезни у отдельного пациента.

Симптомы

Энцефаломиелит

Примерно в 50% случаев пациенты с ОРЭ перенесли инфекционное заболевание за две недели до возникновения поражения центральной нервной системы. Обычно болезни-предшественники имеют бактериальную или вирусную природу и поражают верхние дыхательные пути. В связи с этим симптоматическая картина энцефаломиелита во многом схожа с инфекционным заболеванием, однако специфические признаки сразу указывают на более тяжелое течение.

Основные симптомы:

  • Повышение температуры тела, лихорадка.
  • Головная боль.
  • Спазм мышц шейной области.
  • Слабость и онемение скелетной мускулатуры.
  • Покалывание в руках и ногах.
  • Нарушение координации в пространстве.
  • Изменение походки и движений в целом.
  • Сонливость.
  • Нарушение зрительных функций (помутнение, раздвоение предметов) из-за воспаления зрительного нерва.
  • Нарушение глотания и расстройство речи.
  • Нарушение функций мочевого пузыря и кишечника.
  • Спутанность сознания.

В редких случаях патология может привести к судорогам и коматозному состоянию. Тем не менее большинство симптомов обычно проходит в течение двух недель или месяца. Организм ребенка восстанавливается после ОРЭ гораздо быстрее, чем организм взрослого пациента.

Диагностика и лечение

При возникновении специфической симптоматики необходимо обратиться к неврологу или инфекционисту. Врач спросит о жалобах, изучит анамнестические данные и проведет физикальное обследование. Первичный осмотр зачастую помогает выявить первичные неврологические нарушения, ассоциированные с поражением конкретных областей центральной нервной системы. Дальнейшая лабораторная и инструментальная диагностика помогает уточнить состояние пациента.

Назначаемые исследования:

  • Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод визуальной диагностики, позволяющий получить объемное изображение структур центральной нервной системы. По снимкам можно выявить специфические поражения белого и серого вещества.
  • Спинномозговая пункция – забор ликвора для дальнейшей лабораторной диагностики. Выявленные инфекционные агенты помогают уточнить диагноз. При наличии аномальных белков в ликворе врач может предположить наличие рассеянного склероза.

Дифференциальная диагностика очень важна на этапе интерпретации результатов, поскольку энцефаломиелит по своим клиническим проявлениям похож на рассеянный склероз.

Лечение энцефаломиелита должно быть направлено на уменьшение воспалительного процесса. Врач может назначить следующие препараты:

  • Метилпреднизолон внутривенно в течение 5-7 суток.
  • Кортикостероиды для перорального приема.
  • Внутривенное введение иммуноглобулина.

Также пациенту может потребоваться фильтрация крови для удаления вредных антител. Для успешного лечения очень важно своевременно обратиться к профильному специалисту при возникновении неврологической симптоматики.

Статьи

Симптомы деменции у пожилых людей

Помимо того, что в старости человек ослабевает физически, особую и очень обширную нишу занимают проблемы неврологического и психического характера, среди которых одной из наиболее злободневных является деменция, то есть слабоумие. По различным статистическим данным, деменции в среднем подвержены около 65% ...
Читать далее..

Развитие болезни деменции

С приходом старости каждого человека ожидают глобальные изменения в организме, большинство их которых тяжело назвать приятными или положительными. К преклонному возрасту организм изнашивается, люди становятся слабее, чаще болеют, развиваются тяжелые патологические процессы, одним из наиболее распространенных и страшных является деменция. ...
Читать далее..

Профилактика деменции у пожилых людей

Процесс старения обусловлен серьезными изменениями в человеческом организме, большинство из которых тяжело назвать благоприятными. Старея, человек становится более восприимчивым к развитию разного рода патологических процессов, страдает как физическое, так и психическое состояние здоровья. Одной из наиболее актуальных проблем в пожилом ...
Читать далее..

Лечение старческой деменции

Всем известно, что с приходом старости каждый человек начинает чаще болеть, сталкивается с многочисленными проблемами физиологического плана. Однако мало кто задумывается о патологических процессах психического характера, связанных с деятельностью мозга, наиболее распространенной из которых является деменция. На самом же деле ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость