Энкопрез у взрослых
Энкопрез, или недержание кала, принято считать детским расстройством, однако это заболевание встречается и у взрослых людей. Энкопрез у взрослых наблюдается в любом возрасте, и пожилые не составляют большую часть подверженных этому заболеванию. Напротив, половина всех страдающих от болезни приходится на возрастную категорию от 45 до 75 лет.
Стадии развития
Энкопрез у взрослых людей развивается в связи с утратой функций сфинктера прямой кишки, тогда как у детей – в связи с недостаточным развитием этой функции. Снижение возможности удержания кала развивается по следующим стадиям:
- Неспособность удерживать скопившиеся газы.
- Неспособность удерживать жидкие каловые массы.
- Неспособность к удержанию твердого кала.
Кроме того, при энкопрезе наблюдаются следующие симптомы:
- дефекация происходит без предварительных позывов;
- перед дефекацией происходят сильные позывы, но пациент не может их удержать;
- происходит непроизвольное выделение кала при кашле, чихании и физическом напряжении.
Очень часто пожилой человек стесняется сообщить о своей проблеме родственникам, скрывает и даже избегает общения по этой причине. Однако, чем раньше начнется лечение у врача, тем выше шансы восстановить нормальный процесс опорожнения у взрослого.
Причины заболевания
Выделяют несколько причин возникновения энкопреза у взрослых людей. Иногда к этому приводят возрастные изменения, связанные со слабостью мышц малого таза и анального отверстия. Также к энкопрезу могут перенести перенесенные заболевания на кишечнике и в области анального отверстия.
Кроме того, функциональными причинами недержания кала могут стать следующие болезни:
- геморрой;
- травмы позвоночника;
- проктит и паропроктит;
- опухоли и травмы кишечника;
- длительный хронический запор.
Помимо этого, нередко энкопрез возникает вследствие психических и нервных заболеваний. К недержанию кала ведет шизофрения, травмы головного мозга, эпилепсия злокачественного течения, истерия, а также невротические расстройства.
Энкопрез у взрослых людей также может провоцироваться алкоголизмом, ожирением, системными заболеваниями (например, сахарным диабетом) и злоупотреблением слабительными средствами. У женщин энкопрез может развиваться после многоплодной беременности или многократных родов.
Как лечится?
Ошибочно считать, что энкопрез у пожилых является неизлечимым состоянием. Это заболевание успешно поддается лечению, особенно на ранних стадиях выявления, когда функции сфинктера и прямой кишки частично сохранны.
Лечение энкопреза подразумевает комплексный подход:
- лечение при помощи медикаментов (борьба с запорами или диареей);
- нормализация диеты и физической активности;
- физиотерапевтические процедуры;
- психотерапия;
- если предыдущие меры оказываются неэффективны, то производится хирургическое вмешательство.
В ходе лечения, пока каловые массы не удается контролировать, пациент носит подгузники и регулярно производит гигиенические процедуры. Важно следить за тем, чтобы не возникло инфекции половых органов вследствие контакта с каловыми массами.
Пансионат для пожилых людей предлагает полный комплекс услуг для профилактики и лечения энкопреза у пожилых людей. За пожилым постояльцем обеспечивается необходимый уход, врачебное сопровождение и подбор программы реабилитации.
Постояльцам пансионата обеспечивается медикаментозное лечение, необходимая лечебная гимнастика и работа с психологом. Для постояльца с энкопрезом разрабатывается специальная диета, согласованная с врачебными рекомендациями. Кроме того, пансионат располагает необходимыми гигиеническими средствами для поддержания нормальной активной жизни у постояльца с энкопрезом.