Имбецильность
Имбецильность в психиатрии – это средняя степень умственной отсталости, которая, в свою очередь, подразделяется на нерезко выраженную и выраженную формы. В зависимости от выраженности заболевания, коэффициент интеллекта у пациентов колеблется в пределах от 35-49 баллов (в случае нерезко выраженной формы) до 20-34 баллов (в случае выраженной умственной отсталости). Возраст психического развития пациента, вне зависимости от фактически прожитых им лет, не превышает уровня девятилетнего ребенка.
Описание заболевания
Имбецильность формируется у человека в результате действия различных негативных факторов (в том числе не исключается и наследственный) в период внутриутробного развития или первых лет жизни. Фактически заболевание представляет собой недоразвитие определенных зон мозга, которое нередко сопровождается искажением развития организма вообще. У имбецилов нередко нарушено строение сердечно-сосудистой системы и внутренних органов.
Зачастую, среди пациентов с умственной отсталостью встречаются типичные уродства лица и тела – например, чрезмерно толстые пальцы, большие уши, недоразвитые конечности и т.д. Однако иногда пациент может выглядеть вполне нормально, а его умственный дефект проявляется только при взаимодействии с ним.
Речь при такой степени умственной отсталости скудная, насчитывает пару сотен слов в диапазоне. Больные понимают обращенную речь, если она облечена в несложные предложения. Сами говорят преимущественно короткими фразами. Могут формировать привязанности, отличают близких людей от незнакомых, чувствительны к простым эмоционально окрашенным замечаниям по типу «хорошо» и «плохо», но не воспринимают критику вообще.
Учитывая невозможность формирования глубоких и сложных эмоций у человека с выраженной олигофренией, такие пациенты крайне схожи между собой по характеру и поведению. Есть пациенты активные, есть вялые и апатичные. Также существуют больные с агрессивными наклонностями, а есть радушные и доброжелательные. Так или иначе, такие пациенты крайне внушаемы и зависимы от ближайшего окружения, поэтому им требуется постоянное педагогическое сопровождение.
Перспективы лечения
Умственная отсталость не поддается лечению. Это дефект развития, который невозможно преодолеть, используя психологические приемы или фармакологическую коррекцию. Невозможно вывести пациента на ступень развития, превышающую его умственные возможности – новая информация усваивается только в превосходящем количестве (весьма ограниченном), но не качестве.
При имбецильности возможно научить больного некоторым простым операциям: например, элементарной гигиене и самообслуживанию, простому счету, чтению отдельных слов и несложных текстов. Как правило, больные сами едят, могут пользоваться приборами, одеваться. Однако понятие и чувство гигиены у них практически отсутствует, поэтому они не способны сами следить за чистотой одежды и опрятностью своего вида, не могут сами вести хозяйство и готовить себе пищу (кроме самых элементарных блюд). Работе пациентов тоже практически невозможно обучить, кроме элементарных действий путем подражания.
Проживать совместно с родственником, у которого есть подобный диагноз, может быть очень трудно. Как и ребенок, такой пациент требует постоянного внимания и руководства, а также контроля за действиями, что невозможно осуществить в режиме работающих членов семьи. В качестве альтернативного варианта места проживания можно рассматривать пансионат для пожилых людей. Там пациент будет окружен безопасной средой с постоянным врачебным сопровождением и возможностью регулярно видеться с родными.