Киви и его польза
На данный момент различают 2 основных сорта киви – зеленый и золотой. Золотой более сладкий, содержит меньше кислоты, и произрастает в основном в Новой Зеландии и Италии. В соответствии с названием он имеет золотисто-желтую мякоть. Зеленый сорт более популярен, более неприхотлив к транспортировке и хранению, всегда имеет зеленую мякоть, поэтому не всегда удается определить степень зрелости плода.
Несколько лет назад в Китае появилась еще одна разновидность – красное киви. На самом деле мякоть у него тоже зеленая, но с сердцевиной и прожилками рубиново-красного цвета.
Основное богатство плодов киви – витамин С. Его содержание в киви выше, чем в цитрусовых. Также плоды киви богаты калием, его содержание немногим меньше, чем в бананах.
Еще одной особенностью киви является большое содержание в сырых плодах энзима актинидина, являющегося растворителем протеинов. Этот энзим часто используют как смягчитель для мяса, но он относится к аллергенам. Именно наличие актинидина не позволяет использовать киви в молочных десертах, так как он моментально разрушает молочный белок. Однако, при термической обработке киви концентрация актинидина резко снижается, и в этом случае плод уже можно использовать совместно с молочными продуктами.
Киви очищает от токсинов пищеварительный тракт, особенно последние сектора кишечника, снижает холестерин в крови, защищает от астмы и других заболеваний дыхательных путей, а офтальмологи доказали, что ежедневное потребление 3-х плодов киви снижает на 36% риск ослабления зрения. Биологические свойства киви в основном представлены зеленой разновидностью. В магазинах обычно расфасованы в корзинки по 400 гр.