Ментальное расстройство
Под ментальными расстройствами подразумевают нарушения психического, а не соматического уровня. Природа и тяжесть нарушений могут сильно варьироваться от случая к случаю. Опираясь на международную классификацию болезней, можно выделить несколько наиболее часто встречающихся категорий заболеваний:
- Органические (врожденные или приобретенные в связи с патологическими изменениями структуры мозга);
- Связанные с употреблением алкоголя, наркотических или токсических веществ;
- Шизофрения и бредовые расстройства;
- Расстройства настроения (аффективные);
- Расстройства, связанные со стрессом;
- Расстройства, связанные с физическими факторами (например, приобретенные в результате реакции на тяжелую хроническую болезнь);
- Расстройства личности и поведения (психопатии, акцентуации, патологии характера);
- Умственная отсталость.
Это не весь перечень различных психических заболеваний. Данный список приводится лишь с целью ознакомить с разнообразным спектром различных нарушений.
Особенности заболевания
Специалисты в области психиатрии критически относятся к отождествлению ментальных расстройств и психических заболеваний. Это связано с трудностью определения границ «болезненного» и «нормального» в психиатрии. Психические расстройства могут как уничтожать жизнь человека из-за тяжести своих симптомов, так и делать человека высокофункциональным, даже в пределах одного заболевания.
К примеру, люди с тяжелой депрессией могут настолько быть поглощены симптомами, что лишаются даже возможности к элементарному самообслуживанию и могут буквально умереть от голода, не в силах встать с кровати. В то же время депрессия, протекающая по типу дистимии, может портить человеку настроение в течение многих лет, но при этом оставлять его вполне работоспособным.
Другой пример – расстройства аутистического спектра. Эти расстройства имеют некоторые отличительные особенности, однако в пределах группы могут быть крайне разнообразными. Например, мы наслышаны о том, что высокофункциональные аутисты имеют восхитительные способности – например, к музыке, математике или фотографической памяти, но в то же время при других формах аутизма человек бывает настолько неспособным к обучению, что до конца жизни так и не осваивает речь.
Причины заболевания
Причины ментальных расстройств могут крыться в совершенно различных источниках. Иногда речь идет о механическом или органическом повреждении мозга – например, в результате травмы или тяжелой инфекции. В другом случае виноваты токсические вещества, не обязательно психотропные. В третьем – как, например, с шизофренией или аутизмом – ученые не в силах дать ответ о том, что их вызывает и выдвигают только предположения.
Не все психические заболевания поддаются лечению. Поэтому для них и используется категория «расстройства» — подразумевается, что это не вдруг появившаяся болезнь, а иное функциональное состояние конкретной психики пациента. Шизофрения, например, может проявиться у человека в любом возрасте, а может и спонтанно уйти в ремиссию на годы, а может вспыхнуть внезапно и за короткий срок довести пациента до состояния глубокого психоза, из которого выходят не все.
Так или иначе, уход за человеком с ментальным расстройством подразумевает наличие особых знаний, терпения и особого внимания к его состоянию. За некоторыми больными требуется постоянный присмотр, чтобы они не навредили ни себе, ни другим, но при этом не всегда их соглашаются принимать в стационар. В качестве компромиссного решения выступает пансионат для пожилых людей – место, где всем постояльцам обеспечены комфортные условия для жизни, врачебный присмотр и качественный уход от персонала.