Наркоз и память
Невозможно себе даже на минуту вообразить современную медицину без наркоза, но вследствие некоторых исследований данный вид общей анестезии не так уж и безобиден, и имеет последствия для человеческого организма. Из видимых осложнений после применения наркоза отмечают проблемы с памятью, ухудшение умственных способностей, а иногда и болезнь Альцгеймера. Любопытно и то, что данность последствий может проявиться спустя время — через многие года после оперативного вмешательства.
У среднего числа больных прогрессируют когнитивные проблемы: снижение памяти, ухудшение скорости реакций, трудности с усвоением поступающей информации, а также изменения в поведении. Сроки таких явлений обусловлены индивидуальными особенностями.
У больных с сильной нервной системой восстановление идет быстрее, и последствия не так ярко выражены. Особую группу представляют лица пожилого возраста, у которых изменения в психике могут оставаться до конца жизни. Статистика показывает, что чаще всего подобные явления проявляют себя после операций на сердечной мышце, а у части больных и после более легких операций. Чем дольше протекает операция и чем выше возраст больного, тем выше уровень подобных осложнений.
Есть версии, что после наркоза в мозге отмирает часть клеток, что и вызывает череду последствий. По другой гипотезе есть предположение, что во время операции идет выброс гормонов стресса, а это влияет на иммунную систему. Обезболивающие лекарства, которые пациент вдыхает во время наркоза провоцируют образование токсических белков, которые с легкостью дают ход болезни Альцгеймера. Но это замечено лишь у лиц, которые старше 50-ти лет.