Нейродегенеративные заболевания
Нейродегенеративными заболеваниями называется группа болезней нервной системы, которые приводят к гибели нервных клеток. Эти заболевания объединены на основе механизма разрушения единиц нервной системы. Иные признаки – возраст возникновения, специфические механизмы работы и прочие характеристики – разнятся в зависимости от конкретной нозологии.
Описание группы заболеваний
Нейродегенеративные заболевания имеют классификацию на основе изменений различных белков и структур единиц нервной системы. Не углубляясь в описание каждого конкретного механизма, перечислим категории этих заболеваний:
- таупатии;
- синуклеопатии;
- TDP-43 протеинопатии;
- фузопатии;
- тринуклеотидные заболевания;
- прионные заболевания;
- заболевания мотонейрона;
- нейроаксональные дистрофии;
- неклассифицированные заболевания.
Среди самых распространенных нейродегенеративных заболеваний можно назвать следующие:
- Болезнь Альцгеймера. Как правило, поражает пациентов старше 65 лет. Заболевание начинается с расстройства кратковременной памяти, постепенно разрушая все функции психики и мозга вообще. Смерть наступает в результате утраты естественных функций организма.
- Болезнь Пика. Встречается у людей около 50-60 лет. Характеризуется атрофией корковых структур головного мозга в области лобных и височных долей – это те области, которые отвечают за сознательную деятельность человека и обработку внешних сигналов.
- Болезнь Паркинсона. Так же, как и предыдущие нозологии, встречается у пациентов старшего возраста. Поражает структурные единицы экстрапирамидной моторной системы, что приводит прежде всего к нарушению двигательной системы пациента. Помимо этого, наблюдается также специфическая форма слабоумия.
- Деменция с тельцами Леви. По внешним признакам это заболевание напоминает болезнь Паркинсона, однако его течение усугубляется галлюцинациями и расстройствами психики, колебания которых фиксируются в течение дня.
- Хорея Гентингтона. Генетическое заболевание, симптомы которого начинают проявляться в возрасте 30-50 лет. Заболевание характеризуется наличием как двигательных расстройств (хореических гиперкинезов), так и психическими нарушениями.
- Болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Поражает не только головной, но и спинной мозг. Характеризуется быстро прогрессирующим слабоумием, рядом неврологических и психических нарушений. Болезнь имеет крайне высокую летальность: даже при легкой форме протекания фиксируется 85% летальных исходов.
Нейродегенеративные заболевания считаются на сегодняшний день одними из самых тяжелых заболеваний не только в плане подбора лечения, но и по течению заболевания для пациентов. Дело в том, что все они поражают структурные единицы нервной системы – нейроны – которые при массовой гибели не подлежат восстановлению. Причиненный пациенту ущерб в плане функционирования психики является необратимым даже при наличии лечения.
Лечение
Большинство заболеваний, относящихся к описываемой группе, являются неизлечимыми, поскольку в их основе лежат слабо изученные механизмы возникновения. Невозможно на данный момент с более-менее твердой уверенностью сказать, откуда берутся эти заболевания и как их можно обратить.
К сожалению, уход за больными с заболеваниями нервной системы может быть сложен в домашних условиях, так как таким пациентам требуется постоянное внимание и регулярная коррекция поведения медикаментозными средствами (например, при развитии психозов, бессонницы или болевого синдрома).
Пансионат для пожилых людей предлагает комфортные условия для проживания и лечения постояльцев. Родственники могут регулярно навещать их в условиях пансионата, не беспокоясь о безопасности и здоровье родных.