Острая инсомния
Острая инсомния (бессонница) является самым распространенным нарушением сна, которое при этом имеет высокую клиническую значимость по причине глобального влияния на процессы, действующие в организме. Коррекция нарушений сна имеет особую значимость в пожилом возрасте для улучшения состояния здоровья и самочувствия.
Описание заболевания
Согласно статистике, около трети населения различных возрастных категорий испытывают недовольство по отношению к качеству ночного сна. При этом около 6% сообщают о симптомах, схожих с инсомнией.
Бессонница проявляет себя в стойких нарушениях ночного сна: трудностях в засыпании, поверхностном сне, ранних пробуждениях или отсутствии бодрости при пробуждении. При этом клиническим признаком является то, что неглубокий и прерывистый ночной сон негативно сказывается на дневной деятельности пациента: вызывает усталость, трудности в концентрации, раздражительность, головную боль, тревожность или различные физические симптомы – тремор, нарушение работы пищеварения и т.д. Представляет опасность также высокая коморбидность нарушений сна – на их фоне может развиться депрессия, стойкое повышение артериального давления, гастрит.
Острая инсомния, в отличие от хронической, длится короткий период времени – как правило, до 7 дней, хотя в отдельных случаях ее продолжительность может составлять до 3 месяцев. При более продолжительном нарушении сна формируется устойчивая инсомния. Клиническим признаком является нарушение сна не реже, чем 3 дня в неделю.
Спровоцировать бессонницу могут глубокие эмоциональные переживания, переутомление, непривычные условия (например, переезд, смена рабочего места, семейные неурядицы) или даже смена температурного режима в период межсезонья.
Особенностью острой инсомнии является возникновение нарушений сна вследствие стресса. Бессонница является следствием высокой активности нервной системы вследствие течения адаптационного процесса. В норме процесс ночного сна нормализуется вместе с психологическим преодолением стресса, однако при устойчивом закреплении ассоциации между отсутствием сна и пребыванием в постели может развиться хроническая бессонница.
Лечение и восстановление
Обычно острая инсомния не нуждается в лечении и проходит самостоятельно. Если этого не происходит в течение двух недель, следует обратиться к врачу. Как правило, в краткосрочной перспективе лечение производится при помощи снотворных средств. Во избежание привыкания, при более длительной терапии требуется коррекция напряжения нервной системы при помощи седативных средств, транквилизаторов или нейролептиков с эффектом седации.
Пансионат для пожилых людей предлагает комфортные условия для лечения и восстановления после различных заболеваний. В пансионате гостям обеспечивается необходимый уход, врачебный присмотр и сопровождение психологической службы, что позволяет восстановить равновесие эмоциональной сферы, наладить режим сна и бодрствования и улучшить самочувствие.
В пансионате созданы условия для активного отдыха, занятий хобби, самоорганизации гостей и различных восстановительных процедур. Занятия ведутся компетентными специалистами в области лечебной физкультуры и реабилитологии.