Острый гастроэнтероколит
Острый гастроэнтероколит – это заболевание, при котором поражается тонкий кишечник в сочетании с желудком.
К причинам острого гастроэнтероколита относят: пищевую токсикоинфекцию, недоброкачественные продукты питания, не прокипяченное молоко, немытые сырые фрукты, несвежие мясные и рыбные блюда, трудноперевариваемая пища, несовместимые пищевые продукты, пневмония, грипп, ангина, аллергический фактор, кишечная палочка, сальмонелла.
Признаки заболевания начинают проявляться быстро и неожиданно. В основном через короткое время после употребления в пищу некачественных продуктов питания или алкогольных напитков. У больных сначала появляется слабость, атрофия мышц, тошнота, небольшая боль в животе, а со временем присоединяются: рвота, понос, повышается температура тела, головная боль, понижается артериальное давление, пульс нитевидный, бледность кожных покровов, отсутствует аппетит, сильная режущая боль в животе. Стул поначалу кашицеобразный, потом водянистый с примесью слизи и прожилками, имеет кислый или гнилостный запах, происходит обезвоживание организма.
Прогноз в основном благоприятный.
Могут появиться осложнения: острый аппендицит, непроходимость кишечника, инфаркт кишечника.
Лечение.
Необходимо срочно промыть желудок, после чего дают солевые слабительные. В первые дни голодная диета с постепенным добавлением жидкости, питание должно быть дробным маленькими порциями. Исключить жареное, копченое, острое и соленое из рациона питания, грубое мясо.
Профилактика.
Рекомендуют соблюдать гигиену питания и следить за хранением готовых блюд, не переедать.