Социальная деградация
При оптимальном варианте развития событий старение не является процессом деградации. Человек даже в пожилом возрасте продолжает развиваться и адаптироваться, используя накопленные знания и предшествующий опыт жизни. Социальная деградация является не редким, но отнюдь не закономерным явлением среди пожилых людей. Информирование о причинах и механизмах этого явления поможет родственникам и близким стареющего человека избежать или смягчить его последствия.
Общие сведения
Под социальной деградацией в широком смысле понимается ослабление межличностных связей и понижение общественного статуса. Отчасти это вполне объяснимое явление – после выхода на пенсию человек утрачивает свое место специалиста и превращается в обычного пенсионера, существующего на равных условиях с другими «вышедшими в отставку» работниками. Обычно это влечет за собой утрату профессиональных контактов и сужение круга общения.
В патологическом случае за утратой работы следует депрессия и замкнутость в себе. Человек может перестать выходить из дома, интересоваться общественной жизнью и принимать участие в ее процессах, стать апатичным и равнодушным, страдать от постоянной скуки и не находить себе применения.
В узком смысле социальная деградация приобретает подтекст асоциального поведения. Часто она связана с зависимостью от алкоголя или других психоактивных веществ, бродяжничеством (даже с наличием жилья и возможности поддержки от родственников), совершением мелких преступлений и т.д. Обычно такое поведение является следствием психической болезни – биполярного аффективного расстройства, шизофрении, деменции или иного заболевания. Нередко причиной для ухода из дома становятся депрессия и суицидальные настроения пациента, выраженные в желании причинить себе страдания.
Мотивы выбора асоциального поведения могут быть различны, однако чаще всего они не поддаются объяснению со стороны формальной логики здорового человека. Конечно, не стоит забывать и о том, что встречаются случаи, когда пожилой человек вынужденно подвергается социальной деградации в силу различных обстоятельств – утраты жилья и средств на существование, гибели родственников и т.д.
Лечение и восстановление
Эффективной защитой против асоциального образа жизни в пожилом возрасте является прочность общественных связей. При наличии достаточного количества поддержки от близких людей даже страдающий от психического расстройства человек может своевременно получить лечение и вести достойную жизнь, получая уход от неравнодушных людей, социальных служб и медицинских организаций.
По этой причине пожилым людям с уходом на пенсию необходимо поддерживать общественную активность – например, заниматься волонтерством или входить в кружок по интересам, встречаться со старыми товарищами, общаться с молодыми людьми.
Пансионат для пожилых людей обеспечивает всестороннюю поддержку постояльцев, включая лечение, уход и психологическую помощь. В пансионате гости могут найти себе компанию сверстников для общения и поддержки, беспрепятственно видеться с родственниками, находясь при этом в безопасной среде и под присмотром врачей и медицинского персонала.