Статьи
Дом Доброты

Старческий делирий

Старческий делирий

Старческий делирий

Старческий делирий – это один из часто встречающихся симптомов слабоумия. Он характеризуется тревожным состоянием, вызываемым слабыми галлюцинациями.

Делирий может наблюдаться у больных, находящихся в стационаре с любым диагнозом, он развивается в 20-30% случаях. Послеоперационный делирий (после открытых операций на сердце) патология возникает у трети пациентов, после переломов шейки бедра – у половины. Реже всего заболевание диагностируется у пациентов, находящихся в доме престарелых (1-2%).

Как развивается старческий делирий

Развивается старческий делирий преимущественно после 65 лет в связи со старением организма, изношенностью органов и сосудов. В основе развития патологического состояния лежат возрастные атрофические необратимые процессы, происходящие в головном мозгу. Спусковым механизмом к старту заболевания может быть наследственность, нейроинфекции, травмы, особенно черепно-мозговые, тяжелые соматические расстройства, алкоголизм, злоупотребление лекарственными средствами, табаком, наркотиками, плохие условия жизни, неудовлетворительная экологическая обстановка.

Нередко делирий развивается после сильного стресса. Первоначально распознать заболевание довольно сложно. Больные жалуются на ночные кошмары, и родственники стараются просто помочь пожилому человеку наладить сон. Если быть внимательнее к больному, то можно заметить и другие симптомы. Человек перестает логично мыслить, критически относиться к тому, что его тревожит.

К сожалению, старческий делирий полностью меняет жизнь в худшую сторону не только самого больного, но и его родственников. Иметь дома человека с таким диагнозом – это огромная ответственность, тяжелые заботы и немалые расходы.

Симптомы и виды заболевания

На ранней стадии заподозрить заболевания позволяет наличие предвестников. Обычно к вечеру больной становится тревожнее, он с трудом засыпает, его часто мучает бессонница. Человек начинает путать события, он может рассказывать, что к нему приходили знакомые, которые отрицают эти факты или рассказывать истории из своей молодости, которых никогда не было.

Со стороны это выглядит, как будто пожилому человеку что-то приснилось, или он просто забыл, события своей жизни, перепутал. А ведь это первые симптомы и если начать лечение, то можно отсрочить явные проявления болезни.

Старческий делирий, который является проявлением слабоумия, характеризуется также утратой приобретенных за всю жизнь навыков, знаний. Различают три формы заболевания:

  1. Гиперактивная.
  2. Гипоактивная.
  3. Смешанная.

Чаще всего (у половины пациентов) встречается смешанная форма делирия, прогноз у нее неблагоприятный. Ухудшается состояние человека к вечеру и в ночное время, в дневное время дееспособность может восстанавливаться. А в целом, течение болезни часто непредсказуемо.

Наши пансионаты:

У пациентов с гиперактивной формой (15-21%) повышена психомоторика, наблюдается дрожание рук, расширение зрачков, сердцебиение, повышенная потливость, страх, тревога, сухость во рту, галлюцинации, кошмарные сны. Часто бывает непроизвольное мочеиспускание и дефекация, отмечается непереносимость света и звука, дезориентация в пространстве. Такое поведение представляет угрозу: больной может сломать бедро, совершить суицид, может развиться сердечнососудистый коллапс. Начинается и заканчивается приступ внезапно, продолжается несколько часов или дней, помнить этот период больной будет фрагментами или почти ничего не будет помнить. Если человека не выведут из приступа, то оно может погибнуть. За такими пациентами крайне трудно ухаживать, поскольку симптоматика меняется несколько раз на протяжении суток.

Синдром делирия при гипоактивной форме характеризуется стертой клинической картиной, отмечаются депрессии, плохая концентрация внимания, неспособность мыслить критически. У таких больных часто возникает общее истощение организма и пролежни. Психомоторными расстройствами не страдает только 4-14% больных. При тяжелом течении наблюдается помрачение сознания, когда больные начинают выполнять монотонные действия, связанные с прошлой работой (шьют, набирают текст, пишут, убираются, крутят руль и так далее). В этот период никакой контакт с ними невозможен. В глубокой стадии болезни человек не реагирует на внешние раздражители, бредит, издает странные звуки, взгляд постоянно устремлен в пространство.

Лечение и диагностика

С возрастом поражения кровеносных сосудов только ухудшаются (атеросклероз, гипертония), поэтому сосудистый делирий, к сожалению, невозможно вылечить. Общеоздоровительные процедуры, диета, правильный образ жизни, отказ от вредных привычек и некоторые препараты улучшающие обменные процессы в клетках головного мозга, помогают поддерживать состояние больного.

Во время приступа применяются симптоматические препараты: транквилизаторы, снижающие возбуждение, витамины группы В, глюкоза. Главное – вывести больного из приступа. Поскольку приступ может начаться внезапно, больных с делирием оставлять одних нельзя. При возникновении галлюцинаций они могут стать агрессивны или, наоборот, впасть в депрессию. Нередко в таком состоянии больные кончали жизнь самоубийством, оказывали серьезное сопротивление людям, которые хотели им помочь.

В случае со старческим делирием основной упор делается на правильном уходе. Эта категория больных очень тяжелая и чтобы ухаживать за ними и находить контакт, нужны профессиональные навыки и практический опыт. Опасно оставлять их без присмотра и в то же время жить с ними очень сложно, особенно если в семье есть дети.

Обеспечить хороший уход могут в частном пансионате для пожилых людей. Квалифицированный персонал, который знает, как обращаться с пациентами, у которых делирий, сможет круглосуточно присматривать за больным. В случае развития приступа будет вовремя оказана помощь. Диетическое питание, размеренный спокойный ритм жизни в пансионате, благоприятно влияют на пожилого человека, и не позволяют заболеванию быстро прогрессировать.

Статьи

Алкогольная желтуха

Алкогольная желтуха Регулярный прием алкогольных напитков может вызывать тяжелые заболевания внутренних органов. В первую очередь повреждается печеночная ткань, поскольку в этой анатомической области происходит очищение крови от этилового спирта. Так, алкогольная желтуха является признаком серьезного поражения печени, требующего немедленного лечения. ...
Читать далее..

Синдром Туретта

Синдром Туретта Многие заболевания центральной нервной системы предопределены генетической особенностью, обуславливающей изменение функций различных отделов головного мозга. При этом даже незначительного нарушения в ЦНС достаточно для развития негативной симптоматики. Так, синдром Туретта приводит к формированию различных непроизвольных движений у пациента. ...
Читать далее..

Реабилитация ДЦП

Реабилитация ДЦП Структурные и функциональные нарушения головного мозга могут оказать негативное влияние на развитие ребенка, поскольку именно этот орган отвечает за регуляцию важнейших процессов в организме. Детский церебральный паралич (ДЦП) выявляется примерно у двух пациентов из тысячи и обуславливает серьезные ...
Читать далее..

Прогрессирующий надъядерный паралич

Прогрессирующий надъядерный паралич Дегенеративные заболевания центральной нервной системы могут быть связаны с нарушением биохимии тканей, а также с генетическими особенностями. Так, прогрессирующий надъядерный паралич возникает из-за накопления аномального белка в тканях головного мозга. К типичным проявлениям болезни относят синдром паркинсонизма, ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость