Старческое слабоумие
Старческое слабоумие в науке называют сенильной деменцией, а в народе – старческим маразмом. Так или иначе, под всеми этими названиями подразумевается один процесс: постепенная утрата когнитивных функций, связанная с процессами старения организма, а также разрушение психики и личности. Термин «деменция» буквально означает «ослабоумливание» — таким образом подчеркивается не приобретенное недоразвитие функций психики, а распад уже полностью сформированных.
Причины заболевания
Старческое слабоумие вызывается тремя основными причинами:
- Заболевания сосудистой системы (например, церебральный атеросклероз);
- Атрофические заболевания (такие, как болезнь Альцгеймера);
- Смешанный тип (когда заболевание наступает по причине совпадения нескольких болезнетворных факторов).
В пожилом возрасте деменция является весьма распространенным заболеванием по причине постепенного ослабления всех систем организма, и прежде всего – сердечно-сосудистой. Мозг, как самый энергопотребляющий орган, постоянно нуждается в притоке кислорода и питательных веществ для своей корректной работы. В результате сужения или закупорки сосудов он испытывает нехватку ресурсов и его клетки начинают постепенно разрушаться. В первую очередь разрушаются клетки коры и подкорки головного мозга, которые и являются ответственными за когнитивные функции, хранение информации и другие важные операции психики.
Помимо этого, клетки мозга сами по себе имеют определенный запас ресурсов для обновления, за счет которого они восстанавливают (вопреки распространенному мнению) себя от повреждений. Этот запас ресурсов утрачивается с возрастом, как и пластичность мозга в целом. В результате повреждения, полученные из-за нехватки питательных веществ, травм и стрессов накапливаются, что и приводит к «ослабоумливанию». Это не является неизбежным абсолютно для всех пожилых людей, во многом играет роль наследственность и количество негативных факторов, действующих на организм.
Виды и признаки заболевания
По синдромальному признаку старческое слабоумие можно условно разделить на две категории: лакунарную и глобарную деменцию (хотя, как правило, в ходе болезни первая почти неизбежно перетекает во вторую). При лакунарной деменции страдает прежде всего кратковременная память, но сохраняется ядро личности, и пациенту, как правило, удается корректировать этот дефект психики за счет ведения записей или системы напоминаний.
При глобарной деменции оказываются нарушенными более глубокие слои психики: познавательные функции, мышление, а также глубокие слои личности (даже те, что включают в себя базовые человеческие принципы вроде чувства стыдливости или вежливости). Глобарная деменция ведет к полному распаду личности и потере навыков самообслуживания. Для больных утрачивает значение гигиена, стыд, не знают, кто они, не различают лиц и предметов, часто не говорят или говорят абсолютно бессвязно. Таким пациентам требуется постоянная помощь как в самообслуживании, так и в психиатрическом плане, так как при тяжелом старческом слабоумии, как правило, наблюдается острое психотическое состояние.
Признаком деменции, в первую очередь, является ухудшение кратковременной памяти. Сначала человек забывает, что хотел сказать в беседе, затем – зачем он пришел в ту или иную комнату. Постепенно проблемы с памятью прогрессируют и могут привести к драматическим последствиям – например, если человек забыл выключить газ или потерялся на улице.
Лечение деменции на данный момент не представляется возможным, однако существует корректирующая терапия, которая замедляет ее прогресс. Так или иначе, человеку с начинающейся деменцией требуется чрезвычайно много внимания как со стороны близких, так и со стороны врачебной помощи. Если по какой-то причине родственники пациента не могут выкроить время на постоянное присутствие рядом, заботу о нем можно доверить пансионату для пожилых людей. Там пожилой человек будет находиться в безопасной и комфортной среде, и с доступной врачебной помощью.