Стомированные больные
Лечение в пожилом возрасте целого ряда заболеваний, нередко приводит к оперативному вмешательству, в результате которого выводится стома или искусственный свищ.
Стомы могут быть сформированы из разных органов, например, существуют колостома, гастростома, трахеостома, эпицистостома и так далее. Стомированные больные, а также его родственники нуждаются в приобретении навыков по уходу за искусственным отверстием. Пансионат для пожилых людей окажет помощь на профессиональном уровне в решении данного вопроса. Опытные сотрудники помогут справиться с возникшими проблемами, которые связаны не только с элементами ухода, но и образом жизни.
Особенности питания
Стомированные больные должны изменить свой рацион питания. Особенно это касается тех, у кого свищ выведен из кишечника. Если соблюдать режим питания и употреблять в пищу разрешенные продукты, то можно достичь того, что акт дефекации будет происходить в одно время.
Необходимо помнить, что некоторые продукты закрепляют стул, а другие, наоборот, оказывают послабляющей эффект.
Для того чтобы закрепить стул необходимо употреблять следующие продукты:
- белый хлеб;
- макароны;
- рис;
- сливочное масло;
- мясо;
- яйца;
- картофельное пюре;
- чёрный хлеб.
Послабляющим эффектом обладают следующие продукты:
- ржаной хлеб;
- овсяная каша
- рыба;
- сырое молоко;
- кефир;
- большинство овощей и фруктов.
Не рекомендуется употреблять продукты которые предрасполагают к метеоризму. К ним относятся: бобовые, сахар, капуста, газированные напитки. Способствует образованию запаха яйца, лук, чеснок.
По рекомендации врача могут быть назначены слабительные или закрепляющие препараты. После того, как был сформирован свищ, можно делать клизму, если мучают запоры. Проводить манипуляцию нужно осторожно, чтобы не травмировать стенку свища.
Уход за стомами кишечника
После установки стом, пожилого человека нужно научить использовать калоприемник, который представляет собой мешок разной вместимости. В него непроизвольно выходят каловые массы. Калоприемник может быть однокомпонентным или двухкомпонентным. Стомированные больные должны не только уметь менять мешок, но и научиться ухаживать за кожей вокруг стомы.
Если стома выходит из желудка, то она называется гастростома. Желудочный сок выделяется, при этом может попадать на кожу, раздражая ее. Необходимо тщательно
обрабатывать кожу, смазывать мазями, менять повязки. Существуют специальные крема, которое наносится вокруг кожи, например, «Абуцел». Он обладает защитным, ранозаживляющим свойствами. Пациента с гастростомой кормят через специальную трубку, которая установлена непосредственно в желудок. Пища должна быть теплой, высококалорийной и измельченной. Воронка вставляется в просвет трубки, и пища вливается через неё.
Уход за трахеостомой
Стомированные больные должны следить за количеством и характером отделяемой мокроты. Кожа вокруг стомы должна быть была сухой. Ее следует обрабатывать перекисью водорода, а затем, после высушивания, цинковой мазью. Необходимо, чтобы вдыхаемый воздух через трахею был увлажнён. Для этого используют слегка смоченную салфетку, которую фиксируют к отверстию стомы. Исключить возникновение воспаления можно, если пожилой пациент будет проводить ингаляции с раствором соды и другими подходящими препаратами, которые назначит врач.
Вышеперечисленные мероприятия возможно осуществлять в стенах пансионата. Кроме них, за престарелыми пациентами осуществляется врачебный контроль, предоставляются гигиенические услуги, питание, проводится реабилитация с учетом комплексных программ, а также организуется досуговая деятельность.