Токсическая полинейропатия
Под токсической полинейропатией чаще всего подразумевают алкогольную нейропатию, которая возникает в ответ на передозировку алкоголем, систематическое употребление или однократный прием алкогольных суррогатов. В медицинской практике известны случаи отравления и другими веществами, вызывающее схожую симптоматику, однако в быту чаще всего встречаются именно последствия употребления продуктов этанола.
Описание заболевания
Токсическая полинейропатия в острой форме встречается у каждого третьего хронического алкоголика – чаще всего симптомы обнаруживаются у мужчин старше 45 лет. Однако в вялотекущем, бессимптомном виде следы этого заболевания обнаруживаются практически у каждого (от 97% до 100%) пациента, страдающего алкогольной зависимостью.
Заболевание развивается чаще всего на поздних стадиях алкогольной аддикции, когда пациент употребляет алкоголь постоянно, систематически и в больших количествах. Из-за токсичного действия этанола в нервной системе происходят необратимые изменения – ее периферические части претерпевают повреждение аксонов и вторичную демиелинезацию. Иными словами, «изоляция» (миелиновая оболочка), которая окружает части нейронов, отвечающие за двигательные сигналы к мышцам и органам, разрушается, из-за чего часть нервного импульса теряется при проведении.
Симптоматически токсическая полинейропатия начинает проявляться уже тогда, когда оказалась разрушена существенная часть нервных оболочек. Первыми симптомами обычно являются боли в ногах и парестезии – т.е. ложные ощущения покалывания, мурашек, жжения и других раздражителей.
Позже развиваются слабость и параличи всех конечностей, преимущественно в стопах. Мышцы-сгибатели стопы быстро подвергаются атрофии, из-за чего у пациентов наблюдается выраженное нарушение походки.
В дальнейшем токсическая полинейропатия может вызвать нарушение чувствительности в конечностях – сначала поверхностной, из-за чего пациент описывает ощущения в ногах и руках как «будто надеты перчатки и чулки», а затем глубинной, из-за чего управление конечностями становится невозможным. При остром течении заболевания возможно развитие алкогольного психоза и других психических нарушений различного спектра.
Лечение и восстановление
Алкогольная полинейропатия излечима, хотя возможны остаточные явления в виде изменений психики. Длительность болезни может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет, из-за чего пациентам нередко присваивается степень инвалидности. Однако при успешном лечении и полном отказе от употребления алкоголя человек может вернуть себе трудоспособность, возможность двигаться и удовлетворительное состояние организма. В случае же отсутствия лечения не исключен и летальный исход, особенно при поражении жизненно важных ветвей нервной системы, отвечающих за сердечный ритм и дыхание.
Реабилитация включает в себя не только оздоровительные процедуры, но и психологическую работу как с самим пациентом, так и с его ближайшим окружением. Важно полностью пресечь употребление алкоголя в той среде, где присутствует больной, чтобы избежать рецидива.
Пансионат для пожилых людей предлагает комфортные условия для размещения пациентов, лечебных и реабилитационных процедур. Специалисты пансионата оказывают всестороннюю поддержку и помощь постояльцу, предоставляя среду, в которой отказ от алкоголя и забота о здоровье становятся приоритетными.