В чём проявляются целебные свойства кефира?
Кефир — это молочный ферментированный напиток с высокой питательной ценностью. Одна из теорий происхождения кефира гласит, что этот напиток был изобретен древними жителями Кавказа. Этот напиток имеет неповторимый, слегка терпкий вкус.
Процесс ферментации влияет на состав кефира – чем он дольше зреет, тем меньше он содержит молочного сахара – лактозы. Во время брожения в нём происходит процесс распада некоторых белков молока, поэтому он легко усваивается. Кефир содержит определенную дозу алкоголя, которая колеблется между 1 – 2 %. Установлены его полезные свойства.
Улучшение пищеварения
Кефир регулирует работу пищеварительной системы, мобилизуя её для избавления от остатков непереваренных питательных веществ.
Снижение риска инфекции
Исследования показывают, что кефир уменьшает риск инфекций желудочно-кишечного тракта. Антибактериальный напиток подавляет размножение грибов. Кефир содержит полезные сорта дрожжей и помогает ликвидировать вредные дрожжи из организма.
Противораковые действия
Регулярное потребление этого кисломолочного напитка может снизить риск развития онкологии, так как этот напиток избавляет от биологически канцерогенных нитритов.
Укрепление нервной системы
Благодаря содержанию в нем магния, кальция и триптофана, который является предшественником серотонина, так называемого гормона счастья, укрепляет нервы. Кроме того, кефир содержит белок и витамины группы B, легко усваиваемые организмом и благотворно влияющие на нервную систему.