Статьи
Дом Доброты

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь

Паллиативная помощь

С возрастом в организме происходят необратимые изменения. Тело становится более уязвимым к воздействию внешних факторов и чужеродных агентов. Генетический код изнашивается и становится не в состоянии поддерживать функции внутренних органов на былом уровне. Все это приводит к непоправимым поломкам нашего организма, которые нельзя исправить даже при современном уровне медицины. Диагноз злокачественного новообразования, обнаруженного на последних стадиях, в стадии декомпенсации вовлекают человека в сильное психическое расстройство, особенно, если эта опухоль является неоперабельной. По данным статистики каждая пятая семья сталкивается с этой проблемой. Близким и родным таких инкурабельных больных приходится тоже несладко. Болезнь родственника, подходящего к концу своих дней, вызывает чувство собственной беспомощности. В сложившейся ситуации остается надеяться на легкую и безболезненную смерть, но такая участь ожидает не многих. В таких случаях идеальным выходом из сложившейся ситуации является оказание паллиативной помощи в специальных учреждениях.

Паллиативная помощь – комплекс мер, который предполагает поддержание качества существования лицам, имеющим угрожающие жизни неизлечимые патологии. Предполагается создание оптимально комфортного уровня жизни данной категории лиц в последние их сроки.

К категории пациентов, которым необходима паллиативная помощь, относятся:

  • Больные со злокачественными новообразованиями 4 степени в стадии декомпенсации, не подлежащие оперативному лечению;
  • Терминальная стадия у больных с синдромом приобретенного иммунного дефицита;
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями неонкологического характера терминальной стадии с прогрессирующим течением (недостаточность сердца, почек, печени, легких), нейродегенеративные прогрессирующие болезни (деменция, болезнь Альцгеймера).

Всемирная организация здравоохранения предлагает две вариации оказания поддержки подобного вида. Первый вариант – это помощь на дому, предоставляемая родственниками больного, а также мастерами выездных структур, которые занимаются данным вопросом. Второй разновидностью является поддержка пациентов в специализированных учреждениях (хосписах, домах для престарелых людей).

Задачи паллиативной помощи

Первой и одной из самых главных задач является обезболивание, ведь боль, которая изнемождает человеческое тело на конечных стадиях болезни, может быть попросту несносной. Не следует забывать о том, что кроме физической существует и психологическая, душевная боль. Для коррекции эмоционального состояния прибегают к помощи соответствующих специалистов. Психологи, а в некоторых случаях и психотерапевты помогают больным лицам и их родственникам выработать и принять установку, что смерть является правомерным окончанием жизни, естественным процессом. Пациентам предоставляются различные виды досуга, помогающие им чувствовать свою полноценность. Паллиативная помощь больному в хосписах не предусматривает ускорение, отдаление наступления смерти и различные виды эвтаназии. Пребывание в этих учреждениях предполагает поддержание качества и уровня активности привычной жизни.

После постановки смертельного диагноза, когда врачи не в состоянии вылечить больного на голову родственников рушится огромная куча проблем, связанных с уходом и поддержкой тяжелобольного. Именно, начиная с этого периода по рекомендации Всемирной организации здоровоохранения необходимо прибегнуть к услугам хосписа. День за днем тело больного буквально рассыпается на части — постоянные рвота и тошнота не дают покоя, головные боли становятся нестерпимыми. Слабость и утомление делают данную категорию лиц не способными себя обслуживать, и тогда близким приходится овладевать манипуляциями по профилактике пролежней, замене пеленок, а также осуществлять гигиену больного. Для всех процедур необходимо колоссальное количество времени, не говоря уже о постоянном присутствии возле кровати нездорового человека.

Оказание паллиативной помощи больным в хосписах включает в себя пристальное опекание за симптоматическим течением болезни и купирование тревожных знаков, путем введения лекарственных препаратов. Духовная сторона поддержки представлена обширной работой персонала, как с самим пациентом, так и с его близкими людьми. Она включает в себя психологическое содействие, психосоциальную помощь и моральную поддержку.

Часто у больных на терминальных стадиях заболеваний имеются дополнительные приспособления для поддержания физиологических функций организма, такие как:

  • колостома (искусственное соустье, соединяющее полость кишечника с внешней средой);
  • трахеостома (отверстие на передней поверхности шеи, которое обеспечивает поступление воздуха, необходимого для дыхания);
  • гастростома (свищ, который доставляет пищу непосредственно в желудок, минуя при этом верхние отделы желудочно-кишечного тракта);
  • нефростома (неестественное устье для выведения мочи).

Паллиативная помощь больному с подобного рода устройствами требует специфических знаний и навыков, которыми обладает преимущественно персонал с медицинским образованием. При незнании основ ухода за данными спецприспособлениями можно серьезно усугубить и без того тяжелое состояние больного.

Хосписы, паллиативная помощь и медицинский персонал – неотъемлемые понятия, которые не должны быть обособленны, а действовать совместно.

Инкурабельным больным в пансионате для престарелых предоставляется весь спектр медицинских услуг, в которых они нуждаются. Сотрудники окажут психологическую поддержку, предотвратив депрессивные расстройства и суицидальные попытки. Кроме того, высококвалифицированный персонал с радостью проведет необходимые манипуляции в нужный момент, так как в доме для престарелых медицинская сестра круглосуточно находится возле кровати больного. Грамотный врач-диетолог составит индивидуальное 6-ти разовое питание согласно состоянию пациента. Спокойная, дружелюбная атмосфера освободит от негативных размышлений и приводит к нормализации психологического состояния человека.

Статьи

Прогрессирующий надъядерный паралич

Дегенеративные заболевания центральной нервной системы могут быть связаны с нарушением биохимии тканей, а также с генетическими особенностями. Так, прогрессирующий надъядерный паралич возникает из-за накопления аномального белка в тканях головного мозга. К типичным проявлениям болезни относят синдром паркинсонизма, нарушение глотания, бессонницу ...
Читать далее..

Оптикомиелит

Воспалительные и аутоиммунные процессы в организме зачастую повреждают ткани центральной нервной системы, что приводит к тяжелым осложнениям. В частности, оптикомиелит, ранее считавшийся тяжелой формой рассеянного склероза, вызывает значительно повреждение зрительного нерва и спинного мозга. Патология проявляется нарушением подвижности конечностей, расстройством ...
Читать далее..

Лечение рассеянного склероза

Тяжелые неврологические нарушения зачастую обусловлены аномальной активностью иммунной системы человека. При этом возникает поражение структур головного и спинного мозга. Так, например, проявляется рассеянный склероз, характеризующийся аутоиммунным поражением миелиновой оболочки нервов. Заболевание часто возникает у молодых людей и постепенно прогрессирует, провоцируя ...
Читать далее..

Гиперкинезы у взрослых

Нарушение двигательной активности может быть связано с разнообразными заболеваниями как центральной, так и периферической нервной системы. Это могут быть врожденные и приобретенные состояния, обусловленные поражением отделов головного мозга, воспалительными процессами и даже проникновением токсинов в нервную систему. Гиперкинезы у взрослых ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость