30 граммов терновки улучшат здоровье!
Терновку пьют как лекарство – по десертной ложке.
Чуть ли не самыми последними из осенних плодов созревают ягоды терна. Первые заморозки этим плодам терновника только добавляют витамины.
Ягоды терновника – естественный источник ретинола (витамина А), пектинов, яблочной кислоты (3,3 %), витамина С, сахаров, гликозидов, пигментов и минеральных солей. Лучше всего сок терна сохраняется в спиртовых настойках, которые полезно употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), неспецифических язвенных колитах, пищевых отравлениях, дизентерии, кандидозах, если начались запоры и т. п. Например, терновка (настойка на водке) – проверенный лечебный напиток при кишечных инфекциях. Для приготовления лекарственных препаратов из терна используют практически все части растения, за исключением древесины.
Легко ли приготовить терновку?
Просто всыпьте в литровую стеклянную банку (до половины) вымытые и просушенные на полотенце плоды терна, залейте водкой (а еще лучше – 50-градусным самогоном), настаивайте месяц. Терновка имеет неповторимый розово-сливовый вкус, однако употреблять ее следует понемногу: для взрослого здорового человека – десертная ложка дважды на день натощак, но если секреция желудка повышена, лучше после еды.
Лечебное действие имеет и терновое масло – это масляная вытяжка из терновых ягод. Его также можно приготовить собственноручно. Ягоды положить в бутылку темного цвета, залить уже не водкой, а горячим маслом (оливковым, кукурузным или подсолнечным), выдержать неделю в прохладном, защищенном от света месте. Масляный раствор приобретет яркий пурпуровый цвет. А вещества, которые из ягод переходят в масло и хорошо в нем сохраняются, очень полезны для ЖКТ и организма в целом.
Однако при некоторых заболеваниях, таких как острое воспаление поджелудочной железы, употреблять терновое масло противопоказано.