Болезнь Меньера
Болезнь Меньера – это редкое прогрессирующее заболевание неясной этиологии, которое приводит к эпизодическим нарушениям слуха и может стать причиной глухоты.
Описание заболевания
Частота заболеваемости болезнью Меньера по данным разных авторов колеблется между показателями от 20 до 200 человек на 100 000 населения. Заболевание может впервые проявить себя как симптомами ухудшения слуха, так и вестибулярными нарушениями – например, головокружением или тошнотой. Первые 2-3 года с начала симптомов пациент испытывает преходящие нарушения слуха, которые полностью исчезают между приступами. Впоследствии частота нарушений увеличивается, а слух в периодах между эпизодами постепенно снижается вплоть до полной глухоты. Чаще заболевание затрагивает лишь одно ухо, хотя возможно и двустороннее нарушение.
Основными симптомами болезни считаются головокружение, нарушение координации и равновесия, тошнота и рвота, потливость, изменение артериального давления (чаще снижение), бледность, звон в ушах. При этом течение заболевания является непредсказуемым – начиная от резкого ухудшения до полного самостоятельного излечения без последующих рецидивов. Некоторые пациенты спустя 7-10 лет отмечают снижение частоты приступов вплоть до полного их прекращения, а также нормализацию слуха.
Причины возникновения болезни Меньера остаются слабо изученными. Среди вероятных факторов возникновения называют вегетативную дистонию, ангионевроз, нарушение питания и метаболизма, негнойную инфекцию или аллергическую реакцию, а также нарушение обмена эндолимфы. Патологический механизм заболевания заключается во внезапном повышении внутрилабиринтного давления из-за увеличения объема эндолимфы. В результате этого работа внутреннего уха нарушается, что и вызывает нарушения слуха и вегетативные расстройства.
Лечение и восстановление
В связи с тем, что причина болезни Меньера достоверно не установлена, основные усилия терапии направлены на облегчение острых приступов и снижение частоты хронического недомогания. С этой целью могут применять как различные лекарственные препараты, так и немедикаментозные средства – гимнастика, диета с пониженным содержанием соли, здоровый образ жизни и снижение стрессов, которые могут привести к приступу.
Возможно также применение хирургического вмешательства – это позволяет уменьшить приступы головокружения и сохранить слух в отдаленной перспективе. План операции должен разрабатываться в индивидуальном порядке, с изучением особенностей течения заболевания у конкретного пациента и учетом сопутствующих рисков. В качестве первичного вмешательства производят щадящую операцию, которая призвана облегчить симптомы, а при быстром их возвращении требуется деструктивное вмешательство с нарушением структуры уха, которое снимает вестибулярные симптомы, но при этом лишает пациента слуха.
Пансионат для пожилых людей предлагает комфортные условия для прохождения лечения и реабилитации после различных заболеваний. В штате пансионата находятся опытные врачи, медицинский персонал и специалисты в области реабилиталогии, которые помогут гостям вернуться к комфортной и здоровой жизни в кратчайшие сроки.