Что мы знаем о пищевых добавках
Ну, во-первых, они точно не являются частью продукта, во-вторых, не имеют пищевой ценности, а в-третьих, очень вредны для здоровья.
Зачем же их добавляют? Чтобы улучшить вкус, цвет, запах и сроки хранения. Считается, что хорошие продукты химией пичкать не будут.
Так ли это, и на сколько вредна химия?
Откуда в основном люди черпают информацию о различного рода добавках? От журналистов. Вроде, они должны говорить нам правду, ведь им нет резона ее скрывать. Что же они говорят – все добавки яд, они убивают нас. А вдруг это не правда? Вдруг хороший журналист всего лишь охотится за сенсацией, или деньгами. Так ли он беспристрастен?
А знаете ли Вы, что желудком управляет мозг, и решая, что купить на ужин, и способствуя выработки желудочного сока. Есть люди, у которых слюнки текут на, казалось бы, несъедобные вещи (свежескошенная трава, глина, мел и т.д.).
О вреде добавок мы судим из сообщений СМИ, но зачастую становимся жертвами собственного невежества в плане химии, физики, технологии производства. Не понимая многие слова, люди путают их с близкими по звучанию, но совершенно другими. Так и рождаются мифы об отраве на полках магазинов.
Давайте разберемся, что значит буква Е. Из трех цифр после Е первая показывает, к какому типу относится добавка, остальные саму добавку. Первые 100 – красители. Вторая сотня – консерванты, третья – антиоксиданты, четвертая – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы, пятая – регуляторы кислотности и разрыхлители, шестая – усилители вкуса и запаха, седьмая и восьмая – добавки будущего, девятая – антифламинги, все что идет после 1000 – неоднородные, они могут быть чем угодно.
Е260 – уксус, Е330 — лимонная кислота, Е300 – витамин С. Но, Е121, Е128, Е122, Е125 вызывают онкологию. Е123 может вызвать порок развития плода и запрещен во всем мире. Е102 — приступ бронхиальной астмы. Е120 – один из весьма сильных органических ядов.
Но будем ли мы так относиться к добавкам, если будем точно знать, что это, и зачем оно нужно. Проще всего бояться и ненавидеть мифическую отраву, чем обычный уксус. Покупая что-то в магазине, думайте не о том, сколько буковок на этикетке, иногда и одна Е может убить, а пять штук ничего не сделают. Есть же добавки не только безвредные, даже полезные (витамин С и не только). Просто вникать в проблему нужно глубоко, без паники и внутренней упрямости, но оно того стоит.