Аменция
Аменция – патология сознания. Это состояние, при котором происходит помрачение сознания, сопровождающееся утратой связной речи, нарушениями моторики, рассеянностью. Является самой глубинной формой помрачения сознания, которых в психиатрии выделяется множество.
Для аменции характерно отсутствие возможности взаимодействия с человеком. Расстройство сознания при аменции распространяется на все его элементы, включая сознание “я”. Человек не узнает близких, не реагирует на происходящее вокруг него, становится абсолютно беспомощным.
Причины
Аменция может стать последствием тяжелых инфекционных заболеваний, соматических патологий. Также она развивается как следствие тяжелой интоксикации. Причиной интоксикации могут стать медикаменты, яды, алкоголь, удобрения.
Опасность развития аменции присутствует при сепсисе, инфекционных заболеваниях типа гриппа, болезни Бодкина, гепатите А.
Аменция являет собой не отдельную патологию, а выступает как состояние, сопровождающее иные нарушения психики. Например, она может наблюдаться при маниакально-депрессивном психозе, при шизофрении. Патологические процессы сознания могут присутствовать при сосудистых нарушениях, при атрофических изменениях в структуре мозга.
Формы
Можно выделить простую и психотическую формы, однако разделение весьма условно и четких границ не имеет.
Простая аменция развивается резко – пациент внезапно отключается от реальной жизни. С ним невозможно установить контакт. Могут быть сохранены простые и внешне целенаправленные движения. Как правило, продолжительность этой формы невелика – от нескольких минут до нескольких часов.
Аменция психотической формы сопровождается галлюцинациями и бредом. Характеризуется постепенным развитием. Галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, но все они неприятны. Амнезия после этой формы аменции частичная – некоторые фрагменты галлюцинаций пациент может описать.
Симптоматика
Аменция имеет свою четко сформулированную симптоматику. Выделяют следующие проявления аменции:
- растерянность;
- невозможность создавать взаимосвязи между предметами и явлениями;
- отсутствует целостность восприятия – люди выделяют отдельные детали в любой ситуации;
- связная речь отсутствует, человек использует бессвязные наборы слов, слогов, звуков;
- хаотичные, неупорядоченные движения;
- в состоянии возбуждения – двигательные гиперкинезы;
- эмоциональная лабильность, скачки настроения;
- пространственная, личностная, дезориентация.
Внимание характеризуется нестойкостью и быстрой истощаемостью.
Несмотря на наличие двигательного возбуждения, оно ограничено границами кровати. Пациенты изгибаются, совершают хаотичные движения конечностями. Двигательные реакции могут указывать на наличие галлюцинаций устрашающего характера.
На время помрачения сознания пациент отказывается от приема пищи, что еще больше осложняет его состояние.
Признаки аменции могут сохраняться различное время: от нескольких часов до нескольких недель.
Наши пансионаты:
Диагностика и лечение
Постановку диагноза осуществляет врач-психиатр на основании оценки клинической картины нарушения. Может потребоваться помощь других специалистов для понимания причин, спровоцировавших развитие патологии. В таких случаях необходимы консультации эндокринолога, травматолога, нейрохирурга, инфекциониста.
Требуется проведение дифференциальной диагностики для отграничения состояния от делирия и кататонического расстройства. Кататонические явления при аменции нестойкие. Непродолжительные делирии у пациентов с аменцией могут проявляться по ночам.
Возникающие галлюцинации и бред, наблюдающиеся при делирии, носят взаимосвязанный характер. При аменции какое-либо взаимодействие с окружающим миром отсутствует, все действия бессмысленные, нецеленаправленные.
Медикаментозное лечение
Аменция подразумевает обязательную госпитализацию пациента. Необходимо принимать срочные меры по лечению аменции, так как она может привести к летальному исходу. Летальный исход может быть вызван сильным истощением либо первопричинным соматическим заболеванием. Терапия в первую очередь направлена на устранение первопричины, спровоцировавшей нарушение сознания.
В терапии применяют Аминозин и Тиосульфат. Препараты вводятся внутривенно. При противопоказаниях к использованию Аминозина назначается Пантопон подкожно.
С целью купировать возбуждение назначают Диазепам или Элениум. К препаратам с высокой эффективностью относится Пирацетам. Прием этого препарата дает значительное улучшение в состоянии пациента, вплоть до прояснения сознания.
Помимо этого назначаются препараты других категорий:
- нормализующие работу сердца;
- для восстановления водного баланса;
- нейролептики.
Улучшить состояние сознания позволяет капельница с Ноотропилом и солевым раствором.
Использование медикаментозных средств дополняют работой с психотерапевтом.
Аменция это расстройство, сопровождающееся нарушениями жизненно важных функций. Проблемы с дыхательной функцией могут быть обусловлены западанием языка, продолжительное нахождение в постели без движения приводит к возникновению пролежней. Так как пациенты отказываются от приема еды и воды на период помрачения сознания, то необходимо искусственное питание.
В целом, прогноз при аменции можно квалифицировать как благоприятный. Однако это только в случае своевременной и грамотной медицинской помощи. Ни в коем случае не допускаются попытки устранить имеющиеся проявления нарушения народными методами.
Лечение аменции проводится в условиях стационара, однако необходимо обеспечить пациенту качественный уход и после выхода из этого состояния. После возвращения сознания у людей наблюдаются приступы истощения и астении. Для скорейшего восстановления необходимо полноценное питание и работа психотерапевта. Эти условия созданы в пансионате для пожилых людей Дом Доброты. Частный дом престарелых Дом Доброты – место, где оказывается круглосуточная медицинская помощь, а состояние всех пациентов находится под тщательным контролем медицинского персонала.