Костный остеопороз
Костным остеопорозом называют хроническое прогрессирующее заболевание скелета, которое может быть как самостоятельной нозологией, так и симптомом, сопутствующим другой болезни.
Описание заболевания
При костном остеопорозе нарушаются обменные процессы, в результате чего разрушение скелетной ткани происходит гораздо быстрее ее прироста. В результате плотность костей снижается, они становятся хрупкими и ломкими, что вызывает повышенный риск травматизации.
Остеопороз является очень распространенным заболеванием – до трети всех пациентов с переломами имеют его признаки в анамнезе или постфактум. Количество случаев смерти от осложнений остеопороза в развитых странах превышает статистику летальности от онкологических заболеваний.
Болезнь имеет полиэтологическую природу – т.е. появляется в результате совпадения множества факторов. Основными из них являются следующие:
- Европеоиды и монголоиды болеют чаще австралоидов и негроидов.
- Генетическая предрасположенность (наличие остеопороза у ближайших родственников).
- Низкий вес.
- Высокий рост.
- Курение и алкоголизм.
- Недостаток солнечного света.
- Большие физические нагрузки.
Это далеко не полный перечень факторов, предрасполагающих к развитию костного остеопороза. Помимо перечисленных причин, следует отметить, что любое хроническое заболевание, длительный прием некоторых лекарственных средств, аллергические реакции и прочие патологические состояния организма также считаются важными для разрушения костной системы.
Длительное время костный остеопороз может протекать бессимптомно, не вызывая у пациента никаких неудобств. Могут происходить единичные переломы позвонков (которые также можно не заметить, т.к. болевой симптом развивается только при повреждении смежных позвонков). Чаще всего пациенты поступают с болью в спине и переломами конечностей.
С течением времени пациенты приобретают типичную для носителей этого заболевания внешность: существенно уменьшается рост, развивается сильная сутулость, по бокам живота появляются складки из-за укорочения длины торса.
Лечение и восстановление
Профилактика костного остеопороза необходима всем людям из группы риска (прежде всего, женщинам в менопаузе). Для этого назначается особая диета и дополнительные препараты. Такой же режим питания рекомендуется и больным с диагностированным заболеванием с целью поддержания процесса формирования костной ткани. Пациентам с переломами в анамнезе подбирается лекарственная схема, которая включает в себя как препараты для стимуляции образования костей, так и лекарства, препятствующие процессу их истончения.
В целом при соблюдении режима питания, физической активности и мер предосторожности, связанных с предотвращением переломов, больные с остеопорозом имеют хорошие прогнозы на жизнь.
Пансионат для пожилых людей приглашает постояльцев для лечения и реабилитации в безопасных и комфортных условиях. Врачи и медицинский персонал пансионата не только подберет схему лечения, но и поможет постояльцу справляться с ежедневными гигиеническими и бытовыми задачами, что особенно важно для пациентов с ограниченной подвижностью.