Лежачий пожилой
Лежачий пожилой – это человек, который частично или полностью теряет способность обслуживать себя. В пожилом возрасте подобное состояние встречается достаточно часто. К нему приводят различные хронические заболевания, а также возникшие на их фоне осложнения. Чаще всего страдает нервная и кровеносная системы.
Обездвиженные люди, которые долго находятся в постели и лишены самоухода, нуждаются в наблюдении и в лечебно-профилактических мероприятиях со стороны ухаживающий лица. Если лежачий пожилой находится дома, то за ним ухаживают близкие люди либо сиделка.
Родственникам приходится перестроить свой образ жизни для того, чтобы частично или полностью все потребности пациента были реализованы. Необходимо настроиться психологически, а также приобрести специальное оборудование и материалы. Кроме того, полноценный уход невозможен без необходимых знаний, умений. Должны быть понятия о симптомах осложнений, которые требуют обращения за квалифицированной помощью.
Опасность длительного пребывания в постели
Если лежачий пожилой продолжительное время находится в постели, то это чревато следующими осложнениями:
- мышечная слабость;
- пролежни и опрелости;
- инфекционное поражение легких и других органов;
- запоры;
- проблемы с выделением мочи.
Человек меняется психологически. Длительное обездвиживание влияет на его характер, манеру в общении.
Контроль состояния лежачих пациентов
Чтобы обеспечить нормальную работу внутренних органов, необходимо оценивать функциональное состояние, а именно, измерять:
- температуру;
- давление;
- пульс;
- частоту дыхательных движений;
- водный баланс.
Необходимо следить за влажностью кожи, количеством, цветом мочи, кала. Желательно вести дневник, в котором должны отражаться все данные.
Как правильно устроить спальное место
Чтобы лежачий пожилой испытывал комфорт, необходимо правильно организовать спальное место. В идеале должна быть функциональная кровать. С ее помощью удается придать функциональное положение, поднять головной или ножной конец. Функциональная кровать оснащена бортиками, специальной стойкой под капельницу, защитным бампером. Для профилактики пролежней должен использоваться особый матрац.
Если нет возможности приобрести функциональную кровать, то можно адаптировать домашнюю постель. Например, изголовье поднять с помощью обычных подушек, под ноги положить валики из свернутого одеяла, прикрепить импровизированную лесенку, с помощью которой человек сможет подниматься.
Гигиенический уход за пациентом должен включать:
- интимную гигиену;
- мытье различных частей тела;
- расчесывания волос;
- промывания глаз и полости рта;
- мытье головы;
- стрижку ногтей.
Для ухаживающих мероприятий подойдёт специализированная косметика для лежачих пациентов. Так же можно использовать влажные салфетки, а также одноразовые варежки, на которые нанесен очищающий раствор, с щадящим составом. С помощью одноразовых или многоразовых полотенец завершается обработка кожи. Исключить образование опрелостей в промежности возможно, если своевременно менять подгузник и подмывать пациента.
Пансионат для пожилых людей – это место, где осуществляется качественный уход за пациентом на профессиональном уровне.
К услугам, которые предоставляют сотрудники пансионата, относятся:
- врачебный контроль;
- рациональное питание;
- временное или постоянное проживание;
- гигиенические мероприятия;
- разнообразная досуговая деятельность;
- подбор медикаментозного лечения;
- разнообразные программы по реабилитации.
Пансионат поможет справиться с трудностями, которые связаны с уходом за маломобильными людьми.