Мучает бессонница
Бессонница – явление, казалось бы, незначительное и распространённое. С нарушением сна сталкиваются люди разного возраста. Конечно, если организм молодой и крепкий, избавиться от этого недуга просто. Однако для пожилых людей расстройство сна, которое вдобавок часто приобретает хроническую форму, может оказаться достаточно опасным.
Люди в возрасте очень восприимчивы и ранимы. Отсутствие здорового сна может провоцировать тревожные сновидения, которые принесут с собой плохое настроение и даже страх наступления ночи. Бессонница увеличивает чувствительность к боли и расшатывает физическое состояние человека. Как итог, всевозможные заболевания (диабет, асма, мигрень, болезни опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания) начинают стремительно развиваться.
Плохой сон становится причиной неврозов и депрессий. Появляется вялость и сонливость в течение дня. Проблемы с памятью и внимательностью начинает обостряться.
Как же победить бессонницу пожилому человеку?
Безусловно, необходимо выработать для себя режим сна и ложиться спать в определённое время, как в будни, так и в выходные дни. Не стоит также спать более восьми часов.
На качество сна влияет и обстановка в спальне. Не следует держать возле кровати какие-либо гаджеты. Перед сном помещение должно быть хорошо проветрено, свет – притушен, а источники посторонних звуков – убраны из спальни (тикание настенных часов может вносить беспокойство).
Перед сном следует выпивать приятный, тёплый чай с успокаивающими травами. Придать хорошее настроение также может прочтение любимой книги.
Непосредственно перед сном нельзя нагружать организм физическими упражнениями.
Множество народных рецептов, опубликованных в интернете, также довольно эффективны. Однако если проблема не исчезает, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как расстройство сна – серьезная вещь, как уже было отмечено, и шутить с ней нельзя.