Невроз у пожилых
Риск развития психических расстройств увеличивается по мере старения. Появляются различные предпосылки к формированию депрессии, тревоги, дисфории и других недугов. Невроз у пожилых людей также может быть осложнением нейродегенеративного заболевания, негативно влияющего на когнитивные способности. Так, депрессивные симптомы почти всегда присутствуют в анамнезе больных деменцией. Врачи обязательно учитывают возрастные особенности при подборе методов лечения болезни.
Основные сведения
В современной медицинской литературе термин «невроз» используется для обозначения исключительно психогенных расстройств, проявляющихся снижением настроения, апатией, навязчивыми мыслями, дисфорией и другими симптомами. Это разнообразная группа заболеваний, включающая депрессию и тревожное расстройство. Невроз у пожилых людей может быть самостоятельным заболеванием или осложнением уже имеющихся патологий. Иногда постановка этого диагноза осложняется из-за отсутствия явных признаков расстройства у пациента.
Невроз считается крайне распространенным заболеванием. Согласно эпидемиологическим данным, разные формы этого недуга диагностируются у 10-15% населения в разные периоды жизни. В пожилом возрасте риск развития недуга повышается, поскольку появляются разные факторы риска психогенных расстройств, включая деменцию и хронические соматические болезни. Иногда пациентам с тяжелым неврозом требуется особый уход для улучшения качества жизни. Обращение в профильный пансионат для пожилых людей позволяет обеспечить больного всем необходимым.
Причины формирования
В отличие от тяжелой депрессии и других аффективных расстройств, невроз имеет исключительно психологическую природу. Исследования не подтвердили связь этого заболевания с биохимическими или органическим патологиями головного мозга. В связи с этим причины невроза необходимо искать в личностных особенностях и образе жизни пациента. Чаще всего болезни невротического спектра формируются постепенно, однако возможно резкое проявление симптоматики после внезапного воздействия негативных факторов. Например, смерть близкого человека является распространенной психологической травмой, провоцирующей депрессию.
Другие причины:
- Соматические заболевания, снижающие качество и продолжительность жизни человека. Это может быть онкология, сердечно-сосудистая или неврологическая патология.
- Прогрессирование деменции. Эта болезнь вызывает нарушение памяти и интеллекта у пожилого человека.
- Неблагоприятные условия жизни, включая вынужденную социальную изоляцию и утрату работоспособности.
- Прием лекарственных препаратов, побочные эффекты которых влияют на состояние психики.
Невроз у пожилых людей почти всегда является полиэтиологическим заболеванием.
Диагностика и лечение
Диагностикой болезни занимаются психологи, психиатры и психотерапевты. Врач расспрашивает пациента о жалобах и уточняет детали анамнеза. Специальные тесты и опросы помогают оценить уровень тревоги и депрессии у больного. Обычно постановка диагноза не занимает много времени.
Невроз у пожилых пациентов можно лечить только с помощью психотерапии, если отсутствуют другие психические или неврологические патологии, влияющие на интеллект и эмоции. Проводится когнитивно-поведенческая и групповая терапия. При тяжелом неврозе и деменции назначаются лекарственные препараты. Антидепрессанты используются для улучшения настроения, а анксиолитики и транквилизаторы помогают бороться с тревогой.