Пожилой алкоголик
Любые виды психологической и физической зависимости без лечения усугубляются с возрастом. Алкоголизм поздних стадий негативно влияет на когнитивные способности человека, включая волевой контроль, интеллект, память и эмоции. В тяжелых случаях возможен полный распад личности. Пожилой алкоголик нуждается в особом уходе, включающим выведение токсинов из организма, наркологическую поддержку, лечение соматических и психических осложнений недуга. Важно ежедневное наблюдение, исключающее возможность возобновления вредной привычки.
Основные сведения
Алкоголизм представляет собой разновидность токсикомании, характеризующуюся развитием психической и физической зависимости от этилового спирта. Пациент страдает от волевых нарушений, снижения контроля за собственными действиями и токсического поражения внутренних органов. По мере прогрессирования алкоголизма деградация личности усиливается, поэтому лечение рекомендуется начинать на ранних стадиях. В преклонном возрасте мужчины и женщины, как правило, имеют 2 или 3 стадию болезни. Пожилой алкоголик нуждается в наркологической, терапевтической и психологической поддержке.
Алкоголизм является распространенным заболеванием. Проблема поздней диагностики во многом связана с социальной приемлемостью употребления алкогольных напитков. Люди зачастую не обращают внимание на признаки патологии вплоть до появления ранних осложнений алкоголизма. Абстинентный синдром воспринимается за обычное похмелье, а длительные запои объясняются обстоятельствами. В целом, для алкоголиков характерна болезненная рационализация собственных пристрастий. Для комплексной терапии недуга на поздних стадиях рекомендуется обратиться в наркологический пансионат для пожилых людей. В домашних условиях эффективное лечение невозможно.
Причины и осложнения
Алкогольная зависимость обусловлена побочными эффектами токсического влияния этилового спирта на нервную систему. После употребления напитка человек становится уверенным в себе. Повышается настроение, и облегчается тревога. Постоянное употребление алкоголя помогает людям забывать о психотравмирующих обстоятельствах. На определенном этапе зависимость полностью подчиняет себе жизнь пациента. Человек постоянно страдает от абстинентного синдрома, проявляющегося бессонницей, головной болью, учащенным сердцебиением и обильным потоотделением. В таком состоянии пациент вынужден принять дополнительную дозу алкоголя для временного облегчения симптоматики.
В норме этиловый спирт содержится в организме в небольшом количестве. Экзогенный алкоголь поступает в пищеварительный тракт и всасывается в кровоток. Это химическое соединение вредит тканям на всех уровнях воздействия. Например, в пищеварительном тракте этиловый спирт поражает слизистую оболочку и увеличивает риск развития язвы. С кровью вещество транспортируется в печень, где происходит переработка этилового спирта в более безопасный метаболит. Из-за значительного поступления этанола орган не справляется, а печеночная ткань постепенно повреждается. Также алкоголь крайне негативно влияет на клетки головного мозга. Нейроны разрушаются, из-за чего со временем пожилой алкоголик начинает страдать от нарушения мышления и эмоциональных расстройств.
Куда обратиться?
Пожилой алкоголик нуждается в профессиональной наркологической помощи, поэтому рекомендуется обратиться в профильный медицинский центр. В таком заведении пациента выводят из запоя путем очищения организма от токсинов. После этого проводится общая диагностика для оценки тяжести соматического и психического состояния. Проводится лечение выявленных осложнений. Подбираются методы устранения алкогольной зависимости.