Все о пользе абрикоса обыкновенного
Абрикосом обыкновенным является деревом семейства розовоцветных, которое достигает 10 метров высоты. Дикий абрикос произрастает в Средней Азии и Дагестане. В основном сортовой абрикос выращивают в Молдавии, Закавказьи и Средней Азии. Границы культуры являются северная Украина и северная Волга.
Любительские сады южной и средней зоны БССР полны деревьев, которые наиболее устойчивые к зиме и выращены из семян и косточек. Первый сорт белорусского абрикоса был создан на Пинском опорном пункте НИИ картофелеводства и плодоовощеводства и с 1985 года проходят государственные сортоиспытания.
Абрикос вкусный и питательный. В них содержится следующие полезные вещества: сахар 4,7-20%, органические кислоты 0,3-2,6%, пектиновые вещества 0,5-1,6%, витамины В-1, В2, С, каротин, биологически активные фенольные соединения. Сахароза преобладающая из Сахаров. Основные кислоты яблочная и лимонная.
Семена одного сорта сладкие, а другого горькие, содержатся до 25% белок и 45-50% высокоценное пищевое масло. Сладкое ядро семян абрикоса служит заменителем миндаля. Из абрикосов можно приготовить варенье, джем, повидло, желе, компот, мармелад, цукаты, соки, сухофрукты (курага без косточек и урюк, плод с косточками), где процент сахара возрастает до 52-93%.
В абрикосе много калия, который хорошо влияет на сердце, жидкость в тканях не задерживается. Вот почему раз в неделю можно сесть на диету — съесть 300 грамм размоченной кураги, поделив на 4 порции и выпить абрикосовый сок половину литра. Так как абрикос содержит огромное количество сахара, людям которые страдают ожирение и если у людей сахарный диабет.