Проблема деменции
Неблагоприятная наследственность, вредные привычки, хронические заболевания и другие факторы обуславливают формирование приобретенного слабоумия. Деменция проявляется нарушением памяти, снижением самоконтроля и эмоциональными расстройствами. На поздних стадиях недуга пациент уже не способен самостоятельно удовлетворять собственные потребности, поэтому требуется посторонняя помощь в виде регулярного ухода. Главная проблема деменции заключается в неминуемом развитии этой болезни вплоть до летального исхода. В то же время существующие препараты замедляют прогрессирование заболевания.
Основные сведения
Деменция — это дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся ухудшением когнитивных способностей. Нарушение памяти, снижение интеллекта, ухудшение трудоспособности и другие расстройства обусловлены гибелью большого числа клеток головного мозга. В большинстве случаев патологический процесс невозможно остановить. В течение 5-10 лет после появления признаков деменции личность пациента постепенно умирает. Итогом заболевания является полная недееспособность. Осложнения деменции приводят к летальному исходу.
Проблема деменции связана с распространенностью и недостаточной изученностью этого заболевания. Дело в том, что болезнь Альцгеймера, основная форма старческого слабоумия, диагностируется практически у каждого третьего пациента в возрасте от 75 до 90 лет, однако эффективная профилактика этой патологии невозможна. Даже при обнаружении ранних признаков деменции в возрасте 50-60 лет врачи не смогут предотвратить дальнейшие дегенеративные изменения.
Почему возникает деменция?
Еще одна проблема деменции заключается в том, что ученые до сих пор не уточнили этиологию этого заболевания. Речь идет о болезни Альцгеймера, при которой в клетках головного мозга постепенно накапливаются аномальные белки, приводящие к повреждению органа. Врачи понимают механизмы формирования недуга, однако причины этих изменений неизвестны. Предполагается, что главным фактором риска болезни является наследственная предрасположенность.
Другие возможные причины:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых головной мозг не получает достаточное количество крови.
- Черепно-мозговые травмы и последствия хирургических вмешательств.
- Токсическое или инфекционное воздействие на ткани головного мозга.
Дальнейшие исследования помогут улучшить качество помощи при деменции. На сегодняшний день диагностика ограничивается оценкой состояния когнитивных способностей пациента и проведением общих неврологических обследований.
Лечение и уход
Проблема деменции не ограничивается поиском причин болезни и отсутствием профилактики. Разработанные для лечения этой патологии препараты не устраняют заболевание полностью. Пациентам назначают лекарственные средства, улучшающие кровоснабжение мозга и защищающие нейроны от негативных воздействий. Такая терапия помогает замедлить прогрессирование патологии на несколько месяцев или лет, однако прогноз остается неблагоприятным.
Но все же качество жизни пациента можно улучшить. Для этого необходима организация медицинского и общего ухода на поздних стадиях. Это помощь в употреблении пищи, передвижении и гигиенических процедурах. Также речь идет о лечении и реабилитации. Поскольку родственники пациента не всегда могут обеспечить качественный уход, рекомендуется обратиться в пансионат для пожилых людей. В таком заведении работает обученный персонал, специализирующийся на уходе за недееспособными людьми.