Рацион пожилых.
Пожилым людям положено особенное питание, потому что стареющий организм предъявляет к себе совсем иные требования, и двигательная активность человека уже не такая как в молодости.
Человек должен потреблять столько калорий за день сколько он имеет возможность потратить. Это приблизительно 2000 ккал/сутки.
Приготовление и употребление пищи.
Употребление жиров необходимо снизить. Повысить потребление липотропных веществ, клетчатки, кальция. Белок потреблять из расчёта 1 г на 1 кг веса. Максимально снизить употребление сахара. Сахар на первых порах можно заменить мёдом. Суточная норма соли около 10 грамм. Для приведения микрофлоры кишечника в порядок можно использовать кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка). Можно делать каши на молоке. Также необходимо потреблять вещества, которые защищают от старости (витамины группы А и С, глутаминовую кислоту). Эти вещества в большом количестве содержатся в овощах (картофель, помидоры, свекла, кабачки, тыква). Норма потребления жидкости в сутки 2 литра. Следует исключить из рациона кофе и чай. Полезны соки, компоты, отвар из шиповника.
Пищу лучше готовить на пару. Исключить жарку. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной и необходимо приготовить её так, чтобы человек имел возможность нормально её переживать.
Принимать пищу лучше раздельно. Это значит употреблять небольшие порции по 4-5 раз в день. Обеденный перерыв самый калорийный. Остальные приёмы пищи примерно одинаковы по калориям. Полезно будет поститься 1 или 2 дня в неделю.
Очень важно соблюдать правила в питании в пожилом возрасте ведь организм уже достаточно изношен и не может зачастую справиться со всеми приобретёнными недугами без помощи извне. Будьте здравы!