СДВГ у взрослых
Существует распространенное мнение о том, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – это детская болезнь, и со временем пациенты просто «перерастают» ее. Нередко симптомы заболевания и впрямь исчезают по достижении зрелого возраста. Однако есть и множество случаев, когда СДВГ у взрослых сохранялся в течение жизни.
Описание заболевания
СДВГ у взрослых и детей встречается с частотой приблизительно 5%. Существуют различные формы этого заболевания – с преобладанием дефицита внимания или гиперактивности, смешанный тип и неуточненный. Диагноз ставится по феноменологическим признакам, т.е. вследствие анализа поведения пациента в различных ситуациях.
Проявляется СДВГ у взрослых главным образом рассеянностью, невозможностью сосредоточиться на одном объекте, а также импульсивностью действий. Пациенты с этим заболеванием при выполнении инструкций часто не способны дослушать ее до конца, сразу принимаясь за действие. Часто такие люди способны к насилию, порче имущества или к самоповреждению вследствие того, что не могут адекватно оценить последствия своих действий.
Диагностика СДВГ происходит не раньше 12 лет, однако чаще заболевание диагностируют в более взрослом возрасте. Несмотря на это, первые симптомы начинают проявляться гораздо раньше, однако из-за неустойчивости детской психики их невозможно квалифицировать с твердой уверенностью.
В результате действия заболевания у детей наблюдается выраженное отставание в развитии. При нормальном интеллекте дети не способны овладевать необходимыми для их возраста навыками и знаниями, что со временем ведет к снижению интеллекта. Во многих случаях заболевание ведет к деликвентному (противозаконному) поведению.
Касательно диагностики СДВГ у взрослых в психиатрической среде существуют споры. Выраженность симптомов с возрастом существенно снижается, однако те из них, что сохранились, могут одновременно отвечать другим психическим явлениям – как патологическим, так и нет. К примеру, рассеянность может появляться из-за неудовлетворенности работой или синдрома хронической усталости, а импульсивность может быть чертой характера или свидетельствовать о поведенческом расстройстве иной этиологии.
Лечение
На сегодняшний день существуют разные способы лечения СДВГ. На Западе для коррекции нейромедиаторного баланса используются производные амфетамина, однако множество ученых протестуют против такого метода лечения, так как он потенциально вызывает наркотическую зависимость. Кроме того, выявлено уменьшение объема мозга у детей с СДВГ, проходящих лечение, что может быть последствием приема препарата.
В России производные амфетамина запрещены и не используются для медикаментозной терапии. Вместо них применяются транквилизаторы и антипсихотики, которые позволяют снизить проявления гиперактивности, но при этом еще больше усугубляют проблемы с вниманием.
Помимо медикаментозной терапии для коррекции симптомов используются методы нейропсихологической и поведенческой коррекции. Пациента учат управлять своим состоянием, обучают специальным приемам по контролю поведения и управлению вниманием. Однако в целом терапия не всегда показывает свою эффективность из-за нарушений биохимического процесса в нервной системе.
Чтобы помочь человеку с СДВГ научиться принимать свои особенности, необходимо создать комфортные рутинные условия с минимумом отвлекающих факторов. Как вариант – временное проживание в пансионате для пожилых людей. Пансионат предоставляет не только комфортные условия и помощь в быту, но также качественное лечение и реабилитационную программу.