Блог
Дом Доброты

Колостомия

Колостомия

Колостомия – это операция по выведению части кишечника на поверхность кожи с целью осуществления дефекации. Эта процедура необходима в том случае, когда естественное отправление не является возможным вследствие патологии или нежелательным по причине подготовки к операции. Стомирование может носить временный или постоянный характер и различаться морфологически в зависимости от расположения поврежденных отделов кишечника.

Общая характеристика

Колостомия на сегодняшний день является крайней мерой, применяемой в тех ситуациях, когда были испробованы другие методы лечения. Тем не менее, в мире остаются более миллиона стомированных людей. Эта операция может быть назначена по следующим показаниям:

  • Удаление части кишечника. Это может произойти вследствие инфицирования, некроза, травмы или опухоли. По причине отсутствия части органа пищеварение не может быть осуществлено физиологичным путем.
  • Недержание кала, не излеченное другими методами.
  • Непроходимость кишечника вследствие врожденных патологий или приобретенных заболеваний.
  • Операции, для подготовки к которым (или для реабилитации после них) требуется «выключить» часть пищеварительного тракта.
  • Болезнь Крона.
  • Язвенный колит и другие тяжелые дисфункции кишечника.

Колостомия требует постепенной реабилитации. Пациент сначала может употреблять только воду, затем – жидкую пищу. Постепенно, с формированием стомы, становится допустим более разнообразный рацион.

Стомированный человек формально неограничен в выборе пищи, однако некоторые продукты могут вызвать неудобства в связи с особенностями наполнения калоприемника. К ним относится жирная и острая пища, продукты, провоцирующие газообразование, а также та еда, которая содержит много сахара и клетчатки, т.к. она может вызвать интенсивное выделение несформированных каловых масс и обезвоживание организма.

Усвоив правила гигиены и ухода за стомой, а также выявив реакцию организма на употребление конкретных продуктов, пациент после колостомии может продолжать активную жизнь: заниматься спортом, вести профессиональную и социальную деятельность, иметь интимные отношения, путешествовать. Ограничения в каждом случае индивидуальны, и новые виды активности необходимо обсудить с лечащим врачом.

Лечение и реабилитация

Стомирование часто воспринимается пациентами негативно, вызывает тревогу, депрессию и неприятие своего тела. С этими состояниями помогают справиться психотерапевт и лечащий врач. В действительности операция является необходимым решением и ведет к улучшению самочувствия пациента и избавлению его от неприятных и опасных симптомов – таких, как недержание кала, боли, кровотечения, риск инфекции и т.д. Если состояние пациента в целом стабильно, то стома помогает вернуться к активной и здоровой жизни, пускай и с новым состоянием организма.

Обычно пациенты сами справляются с уходом за стомой и необходимой гигиеной. Сложности могут возникнуть, если больной находится в маломобильном состоянии или подвержен психическому расстройству. В таком случае уход за ним и поддержание необходимого уровня комфорта может занять у родственников значительное количество времени и сил, которыми не все располагают.

Пансионат для пожилых людей предлагает услуги по проживанию, лечению и уходу для постояльцев с различными группами здоровья. В пансионате возвращение к активной жизни проходит в комфортной и уютной обстановке, под присмотром врачей и медицинского персонала.

Статьи

Тельца Леви

Нейродегенеративные заболевания старческого возраста могут быть причиной значительного снижения качества жизни пациентов. Такие патологии проявляются нарушением когнитивных способностей, включая снижение интеллекта и влияние на эмоциональное состояние человека. Так, например, деменция с тельцами Леви относится к наиболее распространенным прогрессирующим недугам нервной ...
Читать далее..

Старческое слабоумие

Процессы взросления и старения могут негативно влиять на функции нервной системы, что может быть связано с определенными факторами риска и патологиями головного мозга. Так, старческое слабоумие, возникающее чаще всего после 65 лет, характеризуется нарушением интеллектуальных способностей, памяти и других когнитивных ...
Читать далее..

Старческий маразм

К распространенным заболеваниям старческого возраста относят деменцию, которая может проявляться слабоумием, нарушением памяти и утратой основных социальных навыков. Старческий маразм обычно возникает после 65 лет на фоне нейродегенеративных процессов, хронический сердечно-сосудистых расстройств или других состояний. Полноценное лечение недуга отсутствует, однако ...
Читать далее..

Слабоумие у пожилых

Заболевания центральной нервной системы у пожилых людей часто вызывают нарушение когнитивных способностей, что включает расстройство памяти, интеллекта и эмоционального контроля. Так, например, приобретенное слабоумие у пожилых пациентов чаще всего является результатом нейродегенеративных процессов, из-за которых нарушаются функции центральной нервной системы. ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость