Блог
Дом Доброты

Невменяемый больной

Невменяемый больной

Невменяемым больным в России могут признать человека с тяжелым психическим расстройством, препятствующим пониманию значения своих действий и их последствий. Уход за таким пациентом имеет свои нюансы, о которых необходимо знать близким людям пациента.

Общие сведения

При признании человека невменяемым он теряет правовую независимость – не может заключать сделки, кроме мелких бытовых, а также не может нести ответственность за совершенные преступления. Статус невменяемого больного определяет судебная психолого-психиатрическая экспертиза, а устанавливает решение суда. Таким пациентам назначается опекун (обычно близкий родственник), который несет ответственность за благополучие вверенного ему подопечного, уход, лечение и по возможности восстановление правового статуса (т.е. выход в ремиссию).

Невменяемым больного человека могут признать в том случае, если у него есть шизофрения, эпилептическое слабоумие, деменция, олигофрения или иные заболевания, которые препятствуют адекватному восприятию окружающей действительности. При этом, если пациент представляет опасность для себя или окружения, то его принудительно госпитализируют до стабилизации состояния.

Также существует понятие ограниченной вменяемости, под которое подпадают преимущественно пациенты, страдающие алкоголизмом и наркозависимостью. Ограниченная вменяемость позволяет родственникам пациента регулировать совершение им сделок и распоряжение имуществом во избежание разорения по причине карточных долгов, обмана, а также сделок, совершенных в нетрезвом состоянии.

При уходе за человеком с тяжелым расстройством психики важно иметь в виду, что он, скорее всего, не способен к самообслуживанию, и может также непреднамеренно причинять себе вред (пытаться съесть заведомо несъедобные предметы, покалечить себя, нарушить целостность вспомогательных медицинских приборов и т.д.). Поэтому за ним необходим тщательный и регулярный присмотр с обеспечением безопасной среды.

Также невменяемого больного необходимо своевременно госпитализировать и обеспечивать адекватное лечение. За выполнением этого правила следят органы опеки, которые совершают регулярные проверки и надзор за деятельностью опекуна.

В обязанности подопечного входит не только обеспечение первостепенных потребностей (питания, гигиены) и лечения, но также посильной адаптации больного к обществу и самообслуживанию, насколько это представляется возможным для состояния его здоровья.

Альтернативные варианты

Если у опекуна нет возможности обеспечить качественный уход за подопечным, можно передать ответственность за ним государственному учреждению – например, интернату для душевнобольных. В этом случае учреждение получает право распоряжаться имуществом и выплатами пациента, если они были одобрены органами опеки как совершаемые в его интересах.

Другой вариант – пансионат для пожилых людей. В пансионате созданы комфортные и безопасные условия для прохождения лечения и реабилитации постояльцев с различными группами здоровья. Специалисты учреждения не только стремятся к созданию уютной обстановки, но и занимаются лечением гостей для их скорейшего возвращения к активной социальной жизни.

Статьи

Гиперкинезы у взрослых

Нарушение двигательной активности может быть связано с разнообразными заболеваниями как центральной, так и периферической нервной системы. Это могут быть врожденные и приобретенные состояния, обусловленные поражением отделов головного мозга, воспалительными процессами и даже проникновением токсинов в нервную систему. Гиперкинезы у взрослых ...
Читать далее..

Умственная отсталость у взрослых

Нарушение интеллектуальных способностей, расстройство в эмоциональной сфере и другие когнитивные изменения могут быть результатом поражения отделов головного мозга. Зачастую такие патологические состояния формируются внутриутробно под действием внешних и внутренних негативных факторов, вроде токсического воздействия и генетических мутаций. Умственная отсталость у ...
Читать далее..

Эпилепсия у взрослых

Контроль основных двигательных и сенсорных процессов в организме со стороны центральной нервной системы обуславливает возникновение определенных расстройств. Так, эпилепсия у взрослых характеризуется избыточной активностью клеток головного мозга, приводящей к двигательным или психическим изменениям. Обычно это заболевание описывают как хронические повторяющиеся ...
Читать далее..

Энцефаломиелит

Нарушение функций центральной нервной системы может быть обусловлено поражением головного и спинного мозга на фоне демиелинизации. Так, острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭ) характеризуется возникновением общих и локальных поражений центральной нервной системы. Такое заболевание зачастую возникает на фоне первичных инфекционных и воспалительных ...
Читать далее..

Видео отзывы пансионата "Дом Доброты"

СТОИМОСТЬ ПРОЖИВАНИЯ В ПАНСИОНАТЕ: ОТ 1000 РУБ.

Пол постояльца

Мужчина
Женщина

Состояние постояльца

Ходит
Лежачий

Онкология

Да
Нет

Болевой синдром

Есть
Нет

Установлены ли стомы, катетеры?

Да
Нет

Язвы требующие уходы

Есть
Нет

Проявление агрессии

Есть
Нет
Узнать стоимость