Овощной и фруктовый порошки
В Испанском Политехническом университете Валенсии ученые нашли новую возможность по сохранению полезных свойств продуктов. Такое сохранение происходит путем превращения фруктов и ягод в порошок. Пока были проведены исследования свойств порошка на примере клубники, киви и грейпфрута. Теперь пришел черед овощей.
Использовать такой порошок можно различными способами, например посыпать приготовленные блюда, или разбавлять с водой или молоком получая коктейль. Во время проведения исследования были приглашены люди для выдачи своих оценок новому способу хранения. Многие оценили удобство и простоту как хранения так и принятия полезных витаминов в сухом виде.
Такой прием порошка, как заявляют ученые поможет снизить ожирение, станет очень полезен для диабетиков и даже помогает предотвратить инсульт.
Выбраны фрукты для исследования были не случайно. Именно эти фрукты отличаются высокой склонностью к гниению.
Порошок получаемый например из грейпфрута, весит около 10% от массы фрукта. При разведении его с водой из 10 грамм порошка получится 80 мл свежего фруктового сока.
Видимо скоро мы вернемся к ушедшей моде разведения порошков с водой для получения сока, только теперь как заявляют ученые такие соки станут полезны для здоровья.