Старческое слабоумие
В современном обществе мы зачастую применяем такой термин как «старческий маразм», даже не предполагая, что это является болезнью, проявляющейся исключительно в преклонном возрасте, и называется деменцией. Страдают данной болезнью преимущественно женщины, возраст которых достиг 65 лет и более. Представители сильного пола относятся к менее уязвимой группе, которые страдают этим недугом.
Старческое слабоумие, как правило, возникает из-за нарушения работы нервной системы, в связи с тем, что с возрастом происходит спад мозговой активности. Люди преклонного возраста, страдающие деменцией, могут отличаться своей непредсказуемостью, все чаще в их поведении можно наблюдать признаки провала памяти, они могут не помнить фактов из своей жизни, путать какие-либо события. Близким людям необходимо помнить, что за такими людьми нужна особая забота и непрерывный контроль.
Ученые выделили несколько признаков, по которым можно отличить деменцию от умственной отсталости, несмотря на то, что эти две болезни имеют множество похожих симптомов. К основным признакам деменции можно отнести:
- Частичная утрата памяти.
- Трудности с речью.
- Отсутствие ориентации в пространстве.
- Неважная рассудительность
Как правило, лечащий врач назначает пациенту необходимую терапию, которая бывает:
- Медикаментозной. Она дает возможность замедлить процессы, происходящие в головном мозге, тем самым уменьшая симптоматику заболевания.
- Психоэмоциональной. Поддержка пациентов с подобным заболеванием близкими родственниками.
Каждый отдельно взятый больной индивидуален, который способен обладать массой различных симптомов. Пожилым людям особенно необходима не только поддержка своей семьи, но и своевременные медицинские обследования, ведь проводя их, мы предоставляем шанс таким пациентам на комфортную старость.